新北市淺水灣

淺水灣位於新北市三芝區,介於白沙灣與洲子灣之間;淺水灣不但盛產各式貝類,弧線優美的海灘,風輕浪平、海水剔透景色優美,加上闢有賞景步道和景觀台;到達淺水灣海水浴場,才算是真正見識北海岸『海天共一色』的景象,不論晨昏,來淺水灣一遊就可坐擁波光潾潾的水域;或者漫步於沙灘,或者靜聽濤聲與星光為伴,享受無盡的生活情趣,少了熱門海灣的喧嘩,在淺水灣享有較多寧靜的空間。淺水灣原本是個小漁港,後來建築商在這邊興建別墅,成立避暑社區,淺水灣的名稱才漸漸聞名全台;淺水灣的海岸線為一灣澳形狀,海岸線同時具有岩岸與沙灣的特質,左半邊為岩岸,有許多突出的巨岩;右半邊是沙灘,但沙灣附近仍有許多礁石;特別的是,在淺水灣可以觀察到極為稀少可貴的『藻礁』地形,藻礁是由珊瑚藻所建構而成的石灰岩礁體,珊瑚藻的細胞皮具有堆積碳酸鈣骨髂的特性,新舊珊瑚藻層層覆蓋,需要經過千萬年的沉澱累積才能形成藻礁,十分珍貴,由三芝的淺水灣至富貴角一帶的海岸就擁有10公里的藻礁,是北海岸的一大奇景,讓民眾在親水之際也能了解大自然的奧秘。淺水灣設立了當地政府規劃建設了不少親水設施,包括有突出海面的觀景海堤、賞景的原木步道、平台,並命名為『芝蘭公園』,濱海步道規劃得十分完善,更是欣賞落日餘暉及情侶星空許願的最佳地點,提供民眾更舒適、安全的親水環境;蟄居於文明世界難免節奏太緊繃,偶而小別繁華,投向碧海藍天的淺水灣芝蘭公園,倒是一種逍遙,更可以讓心靈享受充分的自由與舒暢。
淺水灣位於北海岸眾多景點的中心位置,以南與淡水相鄰,以北又可以通達麟山鼻、白沙灣、富貴角、八連溪休閒步道等風景名勝,三芝區內更有貝殼廟、橫山風景區、李天祿布袋戲文物館、源興居等等旅遊景點,近年來成為北台灣民眾假日休閒的好去處;加上三芝區內各種景觀民宿、咖啡館林立,讓民眾來到三芝旅遊時,更能體驗三芝的人文風情,在迷人的自然環境中體驗北海岸的海洋之美。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 


 

瀏覽人次:736