新北市碧潭風景區

碧潭『碧山環繞,潭澈擁抱』位於新北市新店區中心位置,處於新店溪的中遊,區域從渡船頭至碧潭大橋面積為27公頃,為台灣昔日八景之一,是歷史悠久的遊覽勝地,岸壁陡峭又稱赤壁潭。碧潭因河岸寬廣,水色橙碧,平靜如潭而得名,適宜划船、游泳、釣魚等活動,東岸設有遊艇碼頭,可提供遊客泛舟游潭的樂趣,西岸懸崖千仞,山岩絕峙,因此碧潭有『小赤壁』之美譽。碧潭早年是城市與鄉鎮的分界,新店溪蜿蜒的河道,將塗潭、灣潭、青潭、直潭分隔成四個地區,因此在日據時代碧潭居民往返皆以渡船為主,早期是以接近灣潭的渡船擺渡如遇大風雨,交通就有中斷之虞,日據時期始有造橋銜接兩岸的提議,但是碧潭今日成為人們休閒旅遊觀光之勝地;碧潭是民國59年省府公告10處省定風景區之一,於民國67年交由新北市政府管理,碧潭風景區範圍自青潭堰下游至碧潭大橋,然而它卻曾經帶動新店區早期的繁榮,至今碧潭風景區對於新店區旅遊發展還是有舉足輕重的地位。碧潭吊橋為鋼索橋,吊橋長200公尺,東西兩岸平均寬約150公尺,橋寬3.5公尺,橋塔高度20公尺站於碧潭吊橋上欣賞碧潭美景,真是賞心悅目。碧潭吊橋建於民國26年,由台北州技手江石定設計,承造時以公路橋樑概念設計,完成後可供車輛通行,碧潭吊橋完工後不僅是聯絡中和、新店間的重要橋樑,如長虹臥月般的橋型優美,獨具特色。因為碧潭吊橋設計上只能使用20年左右,而在古早時期,由於小卡車行駛運輸山裡的物資負荷載重的關係使得碧潭吊橋使用壽命更為短暫,因此為了使碧潭吊橋能夠長久保存下去,新店區公所於民國89年2月將碧潭吊橋中間走道分隔成雙向人行橋道,重新施工整裝回復當年的模樣,並且於同年的7月22日完工啟用。碧潭風景區成為大台北地區旅遊的知名景點,非常適合全家大小、情侶約會、朋友談心漫步的旅遊勝地,搭配周圍的碧潭風景區旅館飯店業者、餐廳、咖啡屋等服務業的發展,帶動一股碧潭旅遊另一波高潮;另外,新興的小碧潭景觀廣場也是到碧潭地區旅遊應該前往參訪的旅遊景點喔!碧潭風景區的觀光人潮,使得碧潭風景區成為國外人士旅遊落腳處之一,因此碧潭住宿、碧潭飯店、碧潭旅館等提供您住宿的選擇,更方便的是已有多家使用飯店線上即時訂房系統,透過安全的線上交易,即可預先指定想要住的旅館、飯店,讓來到碧潭旅遊、住宿的您,能留下豐富且精彩的回憶。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 


 

瀏覽人次:988