新北市大油坑遊憩區

大油坑遊憩區位於陽明山國家公園區域內,相對位置為擎天崗的北方、大尖後山的西方、七股山的東北方和竹子山的東南方並與磺嘴山相望,是擎天崗向北延伸稜線下的狹長谷地;大油坑遊憩區的噴氣孔是相當特殊的自然景觀,其中有五處大硫噴氣孔,不僅僅是新北市內最大的火山噴氣孔,更是全台規模最大的噴氣孔區域,其整個範圍高達3平方公里。大油坑遊憩區噴氣量大且活動劇烈,其噴孔溫度最高可達到120℃左右,加上硫化物的特殊氣味,將岩石薰染成不同顏色;由於大油坑遊憩區內早期有開採硫磺礦務,因此在地表結構上有許多嚴重的破壞,地底下也冒出許多溫泉,溫度可到高達99℃,屬於酸性的硫酸鹽氯化物泉,其酸鹼值在1到2之間,擁有強烈且刺激的硫化物味道;在大油坑遊憩區的溫泉源頭可看到岩石經過長久且強烈的矽化作用,已成為類似火山渣的方矽石(低溫白硅石),顏色變成灰白色至純白色,也是另一個特殊的自然景觀。由於大油坑遊憩區地質較為脆弱,容易崩塌以及噴氣的高溫相當危險,因此目前尚未開放,民眾若想欣賞同樣的景色可前往小油坑遊憩區。小油坑遊憩區位於七星山的西北麓,從陽金公路的小觀音站右走可以到達觀景步道,沿途景色優美,海拔約800多公尺,其最具特色的景觀為火山噴氣孔、溫泉、崩塌地形及硫磺結晶等特殊自然景觀,因此與大油坑遊憩區並名。陽明山國家公園有台北後花園之稱,種植了許多色彩繽紛的杜鵑、還有滿山遍野各種櫻花、杜鵑、茶花、桃花等鮮艷美麗的植物,每年自1月至5月起各式品種的花卉都似評比一樣依序綻放,而每年3月份皆會舉辦『陽明山花季』花季期間主辦單位均以當季花朵加以綴飾,展露出陽明山色的美麗景色;附近還有許多風景怡人的景點例如:竹子湖、擎天崗、大屯自然公園、大小油坑遊憩區、草山行館、陽明山公園、七星山、夢幻湖等景點都很值得您探訪。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 


 

瀏覽人次:642