新北市金山老街(金包里老街)

金山區位於台灣的東北角,又稱為金包里街,背山面海,緊鄰著太平洋與台灣海峽,金山區在早期是由平埔族開荒拓墾,金包里的名字也是依照番話口音基巴里翻譯漢字而來;康熙時即在金包里興建土木;雍正間已聚成街市,至西元1800年福建省各地相繼有人渡海前來積極投入屯墾;日本佔據台灣時,這裡稱為金色里堡,民國9年金包里改稱金山;台灣光復後照原金山莊區域,改設金山區,目前隸屬於新北市。 金山老街位於金包里街上,因此又稱為『金包里老街』,為目前台灣少數老街之一,老街兩旁建物多已改建,少部份外觀仍保留原來的樣子;慈護宮為金山居民祭拜媽祖的地方,也是居民的信仰中心,因極其靈驗,香火鼎盛;金山老街西段丁字路口,有一座主祀開漳聖王的百年『廣安宮』,更是印證了福建先民的開墾歷史。 金山老街仍然保留著當時流傳下來的傳統店家,像理髮店、販賣古玩的雜貨店,不僅著名且皆具特色,值得來這裡一遊;另外,金山老街現為農友販賣農特產品-芋頭、箭竹筍、甘藷、山菜、山藥的聚散地,還有位於金山老街尾廣安宮前的鴨肉攤,更是獨領風騷,生意之好,以發展成整條街左鄰右舍約十餘戶的一樓皆為其所借用,而逢例假日更是一位難求,饕客趨之若鶩;然而金山老街的店家為了服務遊客,進而發展了許多可口美味的小吃及傳統點心,例如,依古法製作的肉餅、老婆餅、鳳梨餅等古早餅類、台式快炒、芋圓等,都是金山老街道道地地的味道。 金山老街經過規劃後,西可達石門、淡水,東可達萬里、基隆,南可達陽明山國家公園,交通十分方便,有四通八達的公路,相當適合民眾作為一日遊的好地點,金山也是北部地區觀光的中心點,遊山玩水一應俱全,是北部地區旅遊的熱門去處。因此每到假日,金山老街總是吸引大批民眾前往,踏訪著金山老街的懷舊風情,品嚐金山老街的樸實口味,體驗不同於都市般的文化饗宴,非常適合全家大小一同遊覽的絕佳地點,不妨現在馬上規劃一趟金山之旅,真正的去感受一下吧!

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 


 

瀏覽人次:1926