新北市八里廖添丁廟(漢民祠)

八里廖添丁廟(漢民祠)位於八里區訊塘村,八里區15號省道與105縣道交叉路口,來到八里區,一提「廖添丁廟」無人不知無人不曉,但您可知這座廟宇原本是祭祀代表忠義精神的關公,但日據時代日人不准鄉民祭拜關公,此廟宇因而傾圯湮滅。直至義賊廖添丁出現,他頑抗日人、劫富濟貧的英勇事蹟為人所津津樂道,然而最後卻仍為日人所害而死於八里區,所以光復後(民國47年)鄉民感念廖添丁之義行,於是把他同祀於此廟,且易廟名為「漢民祠」,現習稱「廖添丁廟」。八里廖添丁廟(漢民祠)為三層建築,一樓主祀廖添丁,二樓為關聖帝君,三樓為玉皇上帝,廟旁有廣達4000坪的添丁公園,主殿後方是廖添丁的墓園,墓園旁是座文物紀念館。進入大殿後,即感莊嚴肅穆、古樸典雅,主殿的門前豎有牌坊,上面為「漢民祠」三字,主要是取「漢壽倏亭,不忘蜀漢」的精神,以紀念廖添丁抵抗日本殖民統治的漢民族精神。廖添丁廟著名的祭典是每年十月八日舉行,由法師主持童扶鸞並過火香客自願者可參加(參加者須潔淨自己,禁食一日);因為原來的廖添丁的墓園位於田中央,若遇秋收時期祭典會延至秋收後十月二十六日舉行;除外,在廖添丁廟對面的紅龜粿是到八里非嚐不可的美食。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 


 

瀏覽人次:1299