新北市深坑鎮南宮

深坑鎮南宮位於深坑區大崙腳,深坑的舊名「簪纓」,因為四面環山,形成坑狀而有此名。深坑鎮南宮主祀神祇是一塊經過風化後形狀像媽祖的巨石,該石像也有百年歷史,四周圍的牆都是用方形狀的石塊堆砌而成,石媽祖已成為深坑區最具有特色的廟宇。據說百年前有一個看牛的孩童,跑到一座自然生成的媽祖石像上尿尿,結果腳不良於行,於是孩童父母趕緊到石像前謝罪,爾後有位善心人士便因此蓋了一座草房廟供奉石媽祖,並發願等賺錢發達後再好好改建,果真不多久該善心人士發達了便重新修建宮廟,並請專人替石媽祖開面,於是水南宮(鎮南宮前身名)正式誕生。宮內最大的特色,是主神石媽祖連著神桌和左右二根石柱,都是同一座石頭公,長約一0五公尺而且形狀成鶴狀,鄉民稱它為白鶴仙師。深坑鎮南宮旁有一登山石階步道,約有384階,路旁有設置「石媽祖路碑」的紀錄及建築步道的歷史說明碑。步道蜿蜒在青山的綠林中,站在石媽祖廟前的廣場可以俯瞰深坑區的全景。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 


 

瀏覽人次:498