新北市深坑豆腐老街

深坑豆腐老街,深坑以黃、高、陳、林、張五姓人口最多,幾乎全來自泉州安溪縣,深坑永安居不僅是黃氏族人生活史的縮影,更與深坑的墾拓、發展息息相關;深坑永安居於民國元年由二房黃守禮的四個兒子共同合建,於民國四年完工。原先建永安居的正身、左右內護龍、左外護龍,內圍牆及入口門樓等部份,為求子孫「永久平安居住」之意,取名「永安居」,已列為三級古蹟。深坑永安居目前由二代第三房黃亦爐夫婦居住看管,地勢居高臨下,建築特色為主從分明之三合院,磚飾、石雕及剪黏更是永安居另一特色,正廳的入口有泥塑剪黏匾額「永安居」;左右石窗或水車堵等處以精美的泥塑、剪黏有「禪賢讓位」、「周文王請姜子牙」、「大舜象耕」、「瑞雲」、「椒衍」、「瓜綿」等字樣;屋脊的剪黏裝飾主要以龍、鳳、花、草、鳥為主題,手法精緻優美。正廳大門的石臼更雕有人物之石刻,左為「唐夫人事親哺乳」、右為「背米養母的子路」,值得一提是大廳內之壁磚、地磚及牆上所題的書法與每張桌椅都保存得相當好,是難得的古董古物。深坑因位在台北盆地邊陲地帶,永安居也有完善的防禦設施。像竹林、圍牆、銃樓、銃眼等就是最好的防盜賊攻入的防線。還有內外兩條護龍及內外兩層圍牆構成緊密的防禦空間,是為昔日富裕人家的房宅。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 


 

瀏覽人次:1097