台南新化國家植物園(新化林場)

新化國家植物園(新化林場)位於台南縣新化鎮,地處於海拔200公尺丘陵,也是虎頭埤水庫的集水區;新化國家植物園(新化林場)佔地300多公頃,對外開放約90公頃,是全台灣唯一一座低海拔的熱帶林場,是國立中興大學的實驗林場,自民國9年開始歷經戰亂、到林管處同仁刻意的經營、輔育與管理,讓新化國家植物園(新化林場)擁有半個世紀以上的半原始林,成為全台灣屬一屬二的國家植物園區,除可供為熱帶林業經營之示範外,尚栽植許多標本樹是野外採集研究及生態教學的好地方。『芒果夫妻樹』-在新化國家植物園(新化林場)中有一對芒果夫妻樹,樹齡約近100年,一株有自然成形的男性生殖器官,另一株則有自然成形的女性生殖器官,十分特別;『百年橄欖樹』-樹齡約為110年的橄欖樹為錫蘭橄欖,是新化地區普遍種植的品種,在日治時期由日人大量引進栽種,在新化國家植物園附近還有一大片的橄欖山;『浺瀜池』-浺瀜(ㄔㄨㄥ ㄖㄨㄥˊ)池是一座天然池塘,佔地約為3公頃,池塘水量豐富加上池畔青竹綠樹的景緻,蟬鳴鳥叫更令人流連忘返;場內遍植大葉桃花心木,現在正值落果期,因成熟果實內有上百片種苗片,苗片隨著果實在樹枝上爆裂四處飄散,就有如天女散花,蔚為奇觀。除此之外,新化國家植物園(新化林場)還有大學林道、木棧道、森林步道、健身飛盤廣場、擷秀亭、怡然橋、環湖道路、自在亭、販賣部等旅遊休閒設施。新化國家植物園(新化林場)遍植大葉桃花心木,到了每年4月桃花心木落葉期,成熟果實內有上百片種苗片,苗片隨著果實在樹枝上爆裂四處飄散,蔚為奇觀,園區內還有柚木、摩鹿甲合歡、印度黃檀、鐵刀木、相思樹、台灣欒樹、黑板樹、麻竹、綠竹、刺竹等樹林,檬果園、荔枝園及葡萄柚與咖啡園區也相當受到遊客歡迎。新化國家植物園(新化林場)內到了特定季節還會設置束處花草景觀,栽種蘭花、菊花、薰衣草、一串紅、鼠尾草、聖誔紅、含笑花、向日葵、非洲鳳仙花、夜來香、野薑花、金桔、矮牽牛、薄荷、迷迭香共約2000000株的香花香草,在2007年的春節更從荷蘭引進約100000株鬱金香將在園區內形成長達超過1000公尺的花海步道,令遊客不必出國也能欣賞到如同歐洲的美麗景致。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:806