台南虎頭埤風景區

虎頭埤風景區位於台南縣新化鎮虎頭山山麓,距離台南市約15公里,悠靜的湖潭有「台灣第一水庫」的美稱,面積約為27公頃,建於清朝道光26年(西元1846年),沿岸最高處約有70公尺,埤面水最深處約有40公尺,最初用途為灌溉用水庫以供應500多公頃的農地灌溉,於西元1906年遭地震後經半年搶修並立碑紀念,同年即列為台灣十二大勝景之一;西元1939年改列為虎頭埤風景區,1954年由台南縣文獻委員會評選為「虎埤泛月」是南瀛八大景之一,並有小日月潭的美稱。虎頭埤風景區主要設施有4公里的環湖道路、虎月橋、虎月亭、滑船區、涼亭、餐廳等,民眾可沿著4公里長的環湖道路繞湖一周,或者租用小舟游湖,都是來到虎頭埤風景區旅遊的方式,虎頭埤湖畔遍植樟樹和相思樹,濃蔭醉人,適宜釣魚、泛舟、漫步、賞景;虎頭埤風景區因位處於北迴歸線以南,係屬於副熱帶季風型氣候,園區內的動植物生態也相當豐富,最常見的鳥類有白頭翁、麻雀、大冠鷺、五色鳥、紅頸鳩、紅冠水雞、竹雞、繡眼畫眉等,魚類有鯉魚、吳郭魚、鯽魚、珍珠石斑,植物方面則以人工栽培林為主,種類包含了相思樹、橄欖樹、大葉山欖、南洋杉、梧桐樹、阿勃勒、小葉欖仁、柳樹、黑板樹、羊蹄甲、艷紫荊、樟樹、柚木等,虎頭埤風景區自然環境相當豐富,是台南縣一處不可多得的大自然教室。虎頭埤青年活動中心在虎頭埤東岸山丘上,為一棟二樓純白建築,由此展望虎頭埤的景色是絕佳的場地,活動中心對面的梯狀丘陵闢有露營區,以相思樹相隔,綠意盎然的環境十分優雅;由青年活動中心前行5分鐘為忠烈祠,忠烈祠傳統宮殿式建築,使得氣氛莊嚴中不失典雅。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:778