台南竹溪寺

竹溪寺原名「小西天寺」,建於明永曆年間,在清代已稱做「竹溪寺」,據傳因緊臨竹溪而隨之改名,僅山門依然標註「小西天」。位在巿區南側,為臺灣最早創建的佛教寺院(次為彌陀寺,再次為台南六甲龍湖巖),堪稱是臺灣佛教開山聖地,竹溪寺、開元寺、彌陀寺與法華寺並稱為台南四大古剎。竹溪寺依山傍水,竹溪潺潺流過,上有吊橋連對岸,溪畔繁花茂盛,竹林掩映,頗為清幽,為府城十二勝景之「竹溪煙雨」。竹溪寺歷經多次整修,現貌為中西合璧,與原貌大不相同;屋頂採宮殿式,大門則為西式的落地窗,造型特殊。正殿是大雄寶殿,供奉釋迦牟尼佛;後殿為觀音殿,左右羅列十八羅漢,旁祀媽祖、關帝神像。竹溪寺歷史悠久,寺內題詩、聯句和匾額相當多,其中『了然世界』匾額與天壇『一』字匾及台灣府城隍廟『爾來了』為府城三大名匾。竹溪屬日新溪流域是台南市最大的天然排水幹線,長約10公里位置在台南市南區,是流貫台南市區的古老溪流,上游在巴克禮紀念公園內,源於曾是荷蘭人開發的荷蘭埤,日據時代名為坑內,俗稱夢湖;下游俗稱鹽埕溪,現通稱日新溪,入鯤鯓湖;中游即稱竹溪,在明鄭時期俗稱為南溪又稱篷溪,圍繞著竹溪寺東南側,因溪徑紆迴,景勝幽雅,溪畔綠竹成蔭,清代以來漸漸被喚為竹溪。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:774