台南白河蓮花

白河區(原白河鎮)位於台南市,為台南市七大古鎮之一,地理位置在嘉南平原東南隅,在荷蘭佔據台灣以前,為舊哆囉嘓平埔番社;至明鄭時期,泉州人初墾於境內大排竹,為白河區漢族聚落的開發先河;後來因為市集的交易,『店仔口』的名稱也隨之而來,也成為白河舊時的代名詞;到了日治時期1920年時,店仔口街更名白河莊,因為有白水溪流經莊內而得名;如今的白河區,以蓮花在全國打響名號,在地方首長的苦心擘劃下,成為全國盛名的地方活動,也吸引了許多民眾前往白河旅遊觀光。台灣賞蓮勝地從南到北,南部的白河區、北部的觀音鄉,其中以南台灣的白河蓮花為全台最具知名賞蓮勝地,區城之大分三大賞區,白河賞蓮區、大竹賞蓮區、玉豐賞蓮區、主題賞蓮公園, 因此白河地區亦為全國最佳賞蓮地區;目前白河鎮的蓮田主要分布在鎮內的蓮潭、廣安、玉豐、大竹和詔安等地區,栽種品種以大賀蓮(大憨蓮)、建蓮(見蓮)、石蓮、白蓮、香水睡蓮為主,其中又以大賀蓮與建蓮最為普遍,也是採集蓮子的主要來源。白河蓮花節是一項產業結合文化的活動,起於民國84年白河鎮農會為打開白河蓮子、蓮藕的巿場知名度而舉辦的蓮花觀光季;翌年文建會全國文藝季的白河蓮花祭,更讓白河蓮花小鎮的美名響徹全台;因遊客反應熱烈,農會乃決定自86年起將其改為常態性年度活動;每年到了6月到8月這個時節,在絢爛的陽光下迎風搖曳的蓮花總會吸引大批的遊客到白河觀光賞蓮,遊客莫不抱著參加嘉年會的心情,到此地參加結合觀光、旅遊、 藝術、美食相關的物品一系列活動。不論是荷花或是睡蓮,花期由栽種的初期到開花生命週期非常短暫約只有四天,蓮花整株都有功用也都可食用,可說是極具價值的作物。
● 蓮花:可泡蓮花茶,清暑解熱。
● 蓮蓬及蓮心:具清心降火等效用;蓮心大多使用於醫藥用。
● 蓮子:含有豐富的澱粉,蛋白質、多種維生素、醣類、銅錳等礦物質及荷葉鹼等成份,味甘澀性平和,有清新養神的效用。
● 蓮葉:含有維生素C及荷葉鹼的成份。可做荷葉飯,乾品可開脾,增加元氣,鮮品有清暑解熱作用。
● 蓮藕:含維生素C、維生素B1、B2、蛋白質、胺基酸、醣類等成份。除可做蔬菜鮮食外,是高營養的蔬菜,亦可加工成蓮藕粉,供沖泡食用。
● 熟藕:藕結含有豐富的單寧酸。
● 蓮鬚:白果蓮鬚煮豬肚傳統進補。 您有看過蓮葉大如圓盤的王蓮嗎?各區蓮田皆可看到這種帝王蓮,農民並以坐王蓮為號召,讓大朋友、小朋友親身體驗坐在蓮葉上的滋味。民眾不妨利用假日安排來趟白河賞蓮之旅,會有意想不到的驚奇等著您哦!

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:1643