台南紅葉公園

紅葉公園位於台南縣白河鎮關子嶺溫泉區北側枕頭山上,嶺頂公園的上方,途中經過大凍山,海拔334公尺處,又稱關子嶺公園,舊名為林仔坪,因為山上種滿了大株楓樹等變葉植物,在秋天時節便會滿山通紅而得名,因此紅葉隧道也由此產生。目前紅葉公園已成戶外生態觀察重要據點,西拉雅國家風景區亦以環境優先為前提,將紅葉公園規劃升級為生態公園,加強植栽,強化水土保持效果,營造綠色觀光旅遊環境。紅葉公園是南台灣唯一以變葉植物為景觀特色的植物生態公園,紅葉公園中的紅葉植物多為近年栽植,特別的是園內有五株高大的老楓樹,楓香樹葉子互生、槭樹葉子對生;到紅葉公園賞楓的最佳季節當然是在秋季,直至冬初,而在元旦過後,楓紅便會開始凋謝;紅葉公園中的遊園步道,兩旁盡是酡紅樹林相互爭奇鬥艷,十分美麗,遍地栽植的聖誕紅、上千株的青楓,杜牧的詩「停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花」正是最佳寫照。到關子嶺可別只顧著泡湯,讓您賞心悅目的紅葉公園,正等著您造訪欣賞植物之美。西拉雅國家風景區管理處於98年度重要景觀改善工程中,將紅葉公園增添紅妝,陸續種植猩猩木(聖誕紅)、楓香樹、變葉木、緬梔花、台灣赤楠、九重葛紅花等,藉以提升紅色景觀意象。關子嶺溫泉與北投溫泉、陽明山溫泉、四重溪溫泉並稱台灣四大溫泉;關子嶺溫泉是經白河大地震之後所造成的,泉源發自枕頭山、虎頭山、鷲鳳山環抱的滾水溪左側,處於泥質岩層,含沙量少;關子嶺溫泉的水質非常特殊,呈灰黑色,夾帶地下岩層泥質與礦物質,因此泉水呈現灰黑色,有『黑色溫泉』或『泥巴溫泉』之稱,由於當地盛產天然氣與硫磺,泥漿水經過這些天然熱源加溫後滑膩而帶有濃厚的硫磺味,僅供沐浴,洗後可令皮膚有柔滑感覺,堪稱天然美容聖品。關子嶺風景區位於海拔約 270公尺,紅葉公園就在關子嶺風景區停車場旁一條產業鄉道之上;再經175轉172乙線前行,即可看到極富盛名的水火同源,崖壁同時有瓦斯及泉水流出,一經點火,乃形成水火相容的奇觀;水火同源附近約1公里處,有一座主祀觀世音菩薩的『碧雲寺』,關子嶺火山碧雲寺前方岩砌成的碧雲公園,塑有巨型的白玉觀音像,也是該寺的特色之一,許多民眾都聞名前往參觀。再循172乙線下山行約5公里即可至火山大仙寺。『關嶺雲岩』即是指關子嶺溫泉、大仙寺與碧雲寺的合稱,視野遼闊、風景秀麗。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:1003