台南西口營地(小瑞士)

西口位於烏山頭水庫上游,是由烏山頭水庫越過烏山嶺到曾文水庫的健行路線起點;由於當地環境優美,因此另有“小瑞士”之稱。西口堤壩之前有一處可露營,即是西口營地,地點就在河道不遠處的木麻黃樹林內,水流和緩形成寬廣湖面,林木蓊鬱景致清新,宛如萊茵河流經維也納森林。營地旁的產業道路,兩側盡是高聳青翠綠竹,形成一段長約1.5公里的綠色隧道,漫步其中,分外幽靜怡人。民國50年代,為解決烏山頭水庫供水量不足的問題,政府於曾文溪上游興建了曾文水庫,兩水庫間以鑿穿烏山嶺的涵洞貫連,所謂“西口”便是指涵管的西端出水口,嘉南農田水利會在此成立了西口工作站。由工作站旁的堰堤上,可以看見奇特的“豎坑”工程,透過豎坑,可以讓曾文水庫的水流方向呈現90度轉變,湍急的水勢得以紓緩,並流向烏山頭水庫集水區。當河面高度超過豎坑時,水流即呈急游渦狀,形成獨特的景觀號稱「天井漩渦」。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:1599