台南鹽水武廟

鹽水武廟位於台南縣鹽水鎮武廟路,主祀關聖帝君,是台灣民間信仰最為廣泛的神明,創建於清康熙七年(西元1668年),廟前特設有30尺關聖帝君像及關刀香爐,是鹽水鎮上歷史悠久的名剎,為每年的「鹽水蜂炮」活動的主辦單位而聞名國內外。據鹽水武廟碑文記載,建於清康熙年間、清乾隆年間整修,民國87年列入臺灣省三級古蹟,為三川門閩式建築。武廟最為人所知的傳說,即是清光緒年間,鹽水流行瘟疫,死者眾多,居民束手無策,幸獲關帝爺降旨,在正月十五元宵夜以蜂炮驅逐瘟疫,演變至今為每年元宵蜂炮活動聞名國內外,現已是鹽水宗教信仰及民俗文化中心,鹽水蜂炮亦成為視界三大嘉年華之一。鹽水武廟文物館位於武廟旁,供民眾免費參觀。鹽水武廟文物館共有三層樓,一樓介紹鹽水蜂炮的歷史及來由,讓民眾了解蜂炮的悠久意義;二樓設有關公文化展,介紹關公的生平事蹟以及立有各種的關公雕塑作品,相當具有藝術氣息;三樓為五光十色展覽,擺設陳列著先民所遺留下來的各種生活用品和農具,讓您感受先民們早期生活的困苦與艱辛。鹽水鎮除了富有歷史意義的鹽水武廟外,在鹽水武廟後方的玉蓮寺也頗負盛名。玉蓮寺於民國72年重建,共有三樓高達32.727公尺,一樓為玉蓮寺主殿,二樓為五恩主殿,三樓則是凌霄寶殿,也是當地人所信奉的神祇寺廟。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:897