台南千佛山菩提寺

千佛山菩提寺位於群山之間,山麓前一座18公頃的大潭埤,映照著樸素莊嚴的寺院建築,讚頌:夕照潭水,霞光氤氳,晴雨俱佳,氣象萬千。山巔上一尊高8丈4尺的釋迦牟尼佛以及全台首座金剛經塔,更是千佛山的精神地標。
這尊全台最大的釋迦牟尼佛坐姿像,雄偉勻稱、樸實無華、法像莊嚴,怡然的容顏令人望之頓生歡喜心;佛像蓮花底層內設有全台唯一的古梵密壇,壁嵌999尊釋迦牟尼佛像,加上殿頂之大佛共計千尊,正符合千佛之名;另寺外周圍群山簇擁亦彷彿千佛。菩提寺玉佛殿,外觀如緬甸金塔,安奉著目前亞洲最大的一尊釋迦牟尼玉佛像。玉佛像高一丈零八尺,純粹由緬甸玉石所雕成,據聞在緬甸完成後歷經70年才恭迎至菩提寺三寶殿前,其背後的故事亦是一個因緣傳奇。千佛山菩提寺寺誌:『菩提寺,依地形山勢,命名為「千佛山」,圓成林園山寺,及千千萬萬個覺悟行者之義,雖然山不高,水不深,風景平常,但也具備了有山有水的自然風格。』千佛山舊稱香洋山或大潭山,昔日墳塚處處、人煙罕至,直到寺院興建後,風貌才全然改變。創建於民國58年的菩提寺,在臨濟宗白雲禪師主持下,發展成頗具規模的禪宗叢林道場,寺院建築可觀,包括密壇專用千佛殿、內院如來殿、外院三寶殿、山門入處之天王殿、華藏殿、彌陀殿、地藏殿、準提殿等,亦設有兩座佛學院。菩提寺入口立有「菩提大道從這裡開始」的石碑,富涵禪意;高踞山頭的大佛,從民國76年開始興建,逾時12年尚完工,成為南二高台南關廟段的明顯地標。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:987