台南大南門

大南門為台南市內保存最完整的古蹟,又稱為「寧南門」,是府城九個城門之一。目前為國家三級古蹟,建於西元1736年,在當時是台南府城重要的屏障,但在日據時代將城垣拆毀因此只剩下大南門與大東門保存下來;1963年大南門又因暴風雨的摧殘而毀壞,至1977年重建工程完畢才恢復舊觀,民眾更能了解歷史之滄桑。現今整區規劃為大南門城公園,保有全台最大的碑林與原台南放送局等古蹟。大南門在設計上的安全考量,以花崗岩及咾咕石砌成,材質堅硬,其外城的拱門並未和內城城門成一直線,獨特的甕城造型,使得內部空間自成一格,為台灣僅存擁有甕城,又稱外廓或月城,是由長方形的內城及半月形的外城組成,外城門額曰「大南門」內城門額題「寧南門」,採重簷歇山單脊燕尾宮殿式三層建築,城臺上設置二座炮。面向台江的地理位置,讓台南有『半月沉江』的地勢;大南門圍繞在內城外,也由於內、外兩城門並不在同一直線,曲折迂迴形成雙層禦敵功能,使進攻者關關難度,無法順利直入,守護著台南府城的安全。大南門碑林位於台南市中西區聖前里南門路、大南門右方的大南門城公園內,是日據時代重整都市時由台南各處收集來的古石碑,大大小小、不同年代共61座,數量為全台之冠,又稱『大碑林』(「小碑林」則指赤崁樓)。大致上可分為六種碑文,分別是紀功碑、修建碑、建築圖碑、修建捐題碑、墓道碑以及示告碑,每一方碑記都有一則故事,蘊藏著沿革、紀事、頌德、捐題、示禁、圖碑等豐富史料,頗具歷史價值,是研究台南歷史的重要資料;一些值得一提的碑石像是「甘棠遺蔭」這片碑石,記載著清代有保障台灣科舉進士名額的作法,關係著當代台灣子弟的前途發展;還有「示禁碑」是為避免守城清兵假公濟私、滋事擾民;另外特別的是,大南門碑林中有『五妃墓道碑』、『弔五妃墓詩』和『弔五妃墓跋』等三道碑文,為了緬懷鄭成功五位妃子的忠貞不渝。 五妃廟是祭祀明朝最後一個血脈寧靖王(朱術貴)5位妃子的廟,佇立於墳塚的地方是墳塚與祠廟合一的陰廟,正殿供奉五妃的塑像,並在後面的牆上有一座刻有『寧靖王從死五妃墓』的碑石,為國家一級古蹟。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:845