台南台南大天后宮

大天后宮俗稱台南媽祖廟,是台灣第一座官建媽祖廟,即稱祀典大天后宮,建於清康熙23年(1684),原為明寧靖王府邸,也稱為「一元子園亭」。清將施琅攻佔台灣後為東寧天妃宮,擴充改建,媽祖受封為天后即由此廟開始。再歷經日治時期、國民政府遷台等時期數次整建,於民國七十四年(1985)八月十九日內政部指定公告為台閩地區第一級古蹟。大天后宮規模宏大,建築四進:三川殿、拜殿、正殿、後殿,面寬三開間的大天后宮有拜殿、觀音殿、三寶殿及頭門、正殿、後殿、三川門與步廊等部分。雖歷經多次改建,依然保有明代王府建築之風貌,此一特色台灣僅有。廟中古匾古聯甚多,包含康熙、雍正等歷代皇帝所賜之御匾為全台各廟之冠。所有建築內的雕塑均為昔時特聘福建名技師精心鑿刻,極盡古雕刻藝術之美,尤其正殿前的丹墀石壁,有四個龍頭鰲頭,乃別廟所罕見。正殿為傳統木架構式「硬山頂」架構;拜殿擁有台灣最高大的捲棚式屋架,不用一釘,極致發揮傳統建築力學;石刻部分大多集中在三川殿,雕刻細膩連石階都有不多見的龍首雕紋,令人不由駐足。新建的媽祖梳妝樓原本是成為廢棄民宅的宗人府遺址,內置媽祖床、盥洗台、梳妝台、矮櫃、衣櫃、太師桌椅,還有一座鎮南媽專屬神轎。大天后宮正殿主祀金面媽祖,左祀五水仙尊王,右祀四海龍王及虎爺,前立千里眼與順風耳。後殿係聖父母廳,主祀寧靖王以及天后聖父母、兄姊的神位,陪祀五文昌帝君與三官大帝。每年農曆三月二十三日媽祖誕辰,都會舉辦迎媽祖祭典,是台灣重要民俗活動之一。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:949