台南延平郡王祠

延平郡王祠俗稱鄭成功廟或開山聖王廟,位於台南市開山路,主祀台灣開山始祖鄭成功,配祀鄭氏及所屬各部將,為台灣的重要古蹟。立廟於西元1662年後,初期因政治緣故,而稱「開山王廟」。西元1874年(清同治十三年),沈葆楨來台駐防整頓,深入民間、知曉民意而上書朝廷,並奏請改正鄭成功是「明室遺臣」進而為鄭氏立祠擴建,並改為「明延平郡王祠」。佔地廣闊,庭園修築極美,整體風格莊嚴典雅,是台灣少見的福州式廟宇建築。日據時期,因鄭成功與日本有血緣關係,日方逐增建修築日式風格的建物,如鳥居與草皮上的石燈籠,祠名再改成「開山神社」。民國52年政府為表彰明鄭開台精神,再度竣工修整,雖整體格局大致不變,重建時則由福州式改為中國北方宮殿式,祠名並改回「明延平郡王祠」。鳥居石坊上刻著『忠肝義膽』、三川門牌寫著『前無古人』,格局分為照壁、供奉鄭成功的正殿、崇祀太妃與寧靜王的後殿,以及東西廡。正殿右方為小橋流水的庭園造景,遍植細長的金絲竹、盎然翠綠的南洋櫻;厚重的琉璃綠瓦,襯著低矮的紅色牆身,配合公園的池榭垂柳,濃濃的中國風,思古幽情任人油然而生。
祠中保存為數眾多的楹聯,包括沈葆楨手書,可說是珍貴歷史文物豐富;祠堂右邊的台南市「民族文物館」,1樓主要陳列展示先民生活相關的史前文物,2樓館藏豐富台南歷史文物,包括鄭成功、沈葆楨的畫像與墨蹟,也有展示當年先民的日常生活用品,以介紹當時生活起居狀況。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:678