台南麻豆代天府

麻豆代天府位於台南縣麻豆鎮南勢里,恭奉李、池、吳、朱、范等五府千歲,所以名『五王廟』,原廟名為『保安宮』,始建於清朝咸豐7年,於民國45年重建,仍保留泉州當地的建築風格;麻豆代天府佔地約3甲,規模十分廣大且宏偉,麻豆代天府每3年舉辦一次五府千歲刈香繞境活動,還有許多民俗活動,是當地的盛事。麻豆代天府整體建築皆有雕刻藝術品,其大門共有6片,分別皆為1丈多高,是用整塊樟木所雕刻而成的;麻豆代天府分前、中、後三大殿及觀音寶殿:觀音寶殿仿天壇格局,其高32公尺,供奉大陸浙江省普陀山『不肯去觀音院』原鎮座觀音大士聖像,更特別的在觀音寶殿的外壁刻有84尊觀音菩薩救苦救難化身像;麻豆代天府廟廊為『太歲殿』,供奉圓明道姥元君及六十太歲星君,在廟庭的北側為文物大樓;由於麻豆代天府被列為宗教紀念物觀光區,因此在後苑大鯉魚池地下興建了18地獄閻羅,廟後的水晶宮有一座五彩巨龍,高約5層樓、38公尺高,54公尺長是東南亞最高,壯麗雄偉,龍身內設天堂勝景供遊客登高。麻豆刈香俗稱『麻豆香』,由麻豆代天府主辦,為南瀛五大香之ㄧ,由五位千歲領軍出巡,其形成原因應該與早年住民迎南鯤鯓王至麻豆繞境巡視有關;麻豆香初期都在每年的農曆三月下旬舉行,後來因過於頻繁居民及各庄廟負擔不起,因此逐漸改為不定期舉行並由代天府本身來承辦,但至於何時變成三年一科、一科三天(每三年科逢牛、龍、羊、狗年,於四月最後一個禮拜的周五六日),確切的時間已不可考。活動內容最具特色的香陣為代天府自組的『蜈蚣陣』;全台僅二處可見保安宮的『十二婆姐』;另外還有外藝閣和五王騎馬出巡等藝陣。台南縣政府在2006年挑選出了代表台南縣旅遊景點的『八景八勝三園』,八景為菱田、鹽水蜂砲、八角樓、七股潟湖、關子嶺、新化老街、草山月世界、梅嶺休閒農業區、曾文溪口黑面琵鷺保護區;八勝為南鯤鯓代天府、麻豆代天府與池王府、白河蓮田、虎頭埤風景區、南瀛總爺藝文中心、曾文水庫、走馬瀨農場、烏山頭風景區等,另外烏樹林休閒農場、尖山埤江南渡假村、南元休閒農場等合稱三園,讓您在台南度過豐富又充實的假期。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:943