台南南瀛總爺藝文中心

南瀛總爺藝文中心位於台南縣麻豆鎮南勢里,原為明治製糖株式會社總社、麻豆總爺糖廠的所在,佔地37公頃;南瀛總爺藝文中心園區內的建築為三級古蹟,從日治時期落成到現在,紅磚、木造的建築保留著日治時期的風情,不僅成為當地的觀光名勝,也讓老人家有個地方回味日治時期的風華絕代。南瀛總爺藝文中心原本是麻豆總爺糖廠,屬於明治製糖株式會社,明治製糖株式會社總社於西元1906年12月,由日本企業家發起成立,翌年強制收買麻豆製糖廠且設立蕭壟製糖所,當時台灣糖業興盛,甘蔗種植面積迅速增加,蕭壟製糖所壓榨能力已無法負荷,於是之後便開始增設糖廠的計畫,在建設之下該會社有7所糖廠;西元1945年第二次世界大戰後日本在台的糖業株式會社由台灣省長官公署所接收並在西元1950年7月撤銷分公司,變名為『總爺糖廠』,又於西元1958年7月改組為『麻佳總廠』,將總爺及蕭壟兩工廠合併,1874年撤銷總廠更名為『麻豆糖廠』;由於其建築、餐廳、招待所等建築歷史相當豐富,因此將此訂定為三級古蹟,並規劃成為南瀛總爺藝文中心。南瀛總爺藝文中心正門進駐許多藝術家,協助園區開發各種紀念品,並且展示及代售這種藝術作品;南瀛總爺藝文中心主辦公室為一棟紅磚建築,建於西元1912年,格局四方且裝飾相當簡潔,目前規劃為藝文展覽空間,不定時會有藝文作品的展覽;南瀛總爺藝文中心的招待所是木造兩樓建築,原本是麻豆總爺糖廠的員工俱樂部,其建築調和主辦公室的紅磚建築,擁有的歷史價值相當地高;南瀛總爺藝文中心園區內有一條長約100多公尺的綠色隧道,樟樹和茄冬樹相間的美景,加上特殊氣味的芬多精,讓人放鬆心情;南瀛總爺藝文中心還有原明治製糖株會社社長宿舍,同樣是木造建築,具有相當大的價值,民眾可要順道前往參觀。台南縣政府在2006年挑選出了代表台南縣旅遊景點的『八景八勝三園』,八景為菱田、鹽水蜂砲、八角樓、七股潟湖、關子嶺、新化老街、草山月世界、梅嶺風景區、曾文溪口黑面琵鷺保護區;八勝為南鯤鯓代天府、麻豆代天府與池王府、蓮田、虎頭埤風景區、總爺藝文中心、曾文水庫、走馬瀨農場、烏山頭風景區等,另外烏樹林休閒農場、尖山埤江南渡假村、南元農場等合稱三園,讓您在台南度過豐富又充實的假期。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:768