台南安平鄉土館(安平海山館)

安平鄉土館(安平海山館)位於台南市安平區效忠街上、安平港國家歷史風景區內,又名『海山館』,是清代駐防台灣的福建海壇水師所興建的兵館,原稱海壇館,因福建海壇鎮所轄有座海山故稱之;安平海山館(安平海山館)原主祀媽祖並合祀五帝爺、五福爺,於日據時代毀館之後神像移祀於海頭社文朱殿內;目前安平鄉土館(安平海山館)展覽內容以安平為主題,讓民眾了解昔日安平的風華韻味。安平五館分別是五間兵建的廟館,為聯絡聚會的場所,分別為『提標館』-廈門提標班兵、『烽火館』-福寧烽火營、『海壇館』-海壇鎮標兵、『閩安館』-閩安協標兵、『金門館』-金門鎮標兵,安平五館在日據時代皆已毀壞,因此現在的安平鄉土館(安平海山館)為安平人張金聲所修建;安平鄉土館(安平海山館)於西元1983年由台南市政府收購並修建,在於兩年後規劃成為安平鄉土館(安平海山館)以展覽、參觀為主。安平鄉土館(安平海山館) 設有圍牆,其上有門牆二座,分別為劍獅和文字紋飾,牆門層層出挑、簷角和葫蘆形狀的收頭,成為安平最具代表性的傳統建築,相當於傳統中型宅第三合院的格式,拜亭及正廳的裝飾較多於一般民宅,正廳前擺著一座刀劍屏,有驅邪鎮煞、祈福求平安的意義,正廳及拜亭的木雕及窗櫺裝飾以藍色為主調,其南側有廂房,裝飾就較為樸實。名列三級古蹟。安平鄉土館(安平海山館) 展示主題以人物志略、藝文及民間技藝、勝蹟、生活、祠廟、王爺及王爺信仰、民宅厭勝物、明日安平為主題,並且展示風獅爺、劍獅和太極八卦牌、日月仙桃等,不同於一般的民俗文物館,另外,安平鄉土館(安平海山館) 並陳列了現代安平藝術家以及民間藝人的書畫、木雕、陶藝和彩繡等各種藝術作品供民眾觀賞,用視覺饗宴來讓您體驗安平的人文風情。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:644