台南德記洋行

德記洋行,與怡記、和記、東興、唻記,合稱安平五大洋行,目前僅勝德記洋行和東興洋行;今日德記洋行早已失去商業的功能,規劃為台灣開拓史料蠟像館以蠟像展出台灣早期生活樣貌;台灣開拓史料蠟像館在西元2001年規劃了『時空走廊』,將德記洋行的歷史、成長軌跡以圖片資料的展示,目前是國家三級古蹟。德記洋行採Talt & Co 的中文,屬於英屬東印度公司,建於19世紀下半葉,清朝同治6年(西元1858年)5月,安平港通商因此英商德記洋行代表馬遜(J.C.Masson)來安平租屋營業,便在英國駐安平領事館北側興建洋房、倉庫,以輸出台灣的砂糖、樟腦,並輸入鴉片為主,德記洋行主要是經營茶葉出口貿易,但在日據時代由於貿易已被日商壟斷因此洋行紛紛倒閉; 之後便將德記洋行將為大日本鹽業會社會營業所,西元1945年台灣光復後改制為台南鹽場辦公室,後來又成為台南鹽場宿舍,至西元1981年設立台灣開拓史料蠟像館。德記洋行(台灣開拓史料蠟像館)共有兩層樓,走廊以綠釉瓶飾欄杆並刷上白色的粉牆,鮮豔的顏色不同於安平傳統的建築,桁架系統的屋頂鋪上瓦片,各有左右且四坡排水二個屋頂;台灣開拓史料蠟像館(德記洋行)左右塊空地,後面則平房倉庫-安平樹屋,是囤積貨物的地方,其風格與安平建築較為相同。來到台南安平體驗古都的人文風情,還可前往安平樹屋、熱蘭遮城博物館、安平古堡、安平小砲台等安平港國家歷史風景區的著名景點外,美食盛會更是不容錯過!有大家耳熟能詳的擔仔麵、虱目魚料理、鱔魚料理、蝦捲、蝦餅,近年來更興起最具安平代表特產-古堡餅,以安平古堡為圖案,一改傳統的肉餅,創造出香酥咬勁的外皮、肉香滿盈的內餡兒,往後並會繼續研發出以億載金城和安平樹屋的餅品成為安平三寶。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:755