台南億載金城

億載金城位於台南市金城里,在台南安平附近,億載金城是台灣島第一座西式砲台,也是第一座配備『阿姆斯壯大砲』的砲台,可說是台灣砲台史上劃時代的里程碑;億載金城古稱『二鯤鯓砲台』,也有人稱做『三鯤鯓砲台』,所謂的二鯤身即是昔日羅列在台江西岸的沙洲島名,當時安平古堡位於一鯤身,億載金城位在二鯤身。不過後來因為港口淤積,所以沙洲也就慢慢的連在一起。當時建造的原因,就是對付日本人的侵台,億載金城是中國人花錢蓋,請法國設計師設計,作戰時則用英國、德國的砲、美國的步槍,洋味十足!億載金城是於清同治13年(西元1874年),也就是日本藉口牡丹社事件同年開始建造,由法國工程師設計,完工時間為清光緒2年(西元1876年),億載金城佔地約3公頃,為西洋式紅磚建築,呈四方形,四隅有稜堡,而中央凹入的場地則是用來操練軍隊,城外引海水為護城壕,城上設有大砲,故稱大砲台,另稱安平砲台、三合土砲台、抗日名城,民國七十年台南市政府開發安平新市區,民國七十二年內政部公告指定為第一級古蹟。城外作拱形,外題『億載金城』,內題『萬流砥柱』,皆為沈葆禎的手筆;億載金城的城門右邊,紀念碑上面記載著億載金城的建築歷史,還有沈葆楨的紀念銅像,以及三座大砲台。原本設置有8尊大砲及5尊小砲,但絕大部分的砲都在日據時代遺失,目前所見只有1尊小砲為真砲,其餘都是64年整建時仿製;雖然經過多次整建,億載金城多項設施都已被破壞,如砲台營房、彈藥庫等,億載金城砲台中央減低炸彈攻擊威力,同時兼有儲水功能的水池現在也已填平,成為廣闊的空地,但現存的外觀仍能看出砲台整體型制。歷經數代的破壞或修復,目前尚存的有護城河、引橋、城門、城門洞、練兵場、大小砲稜堡、扶壁等。目前放置在億載金城內供人參觀的砲台,是民國65年(1976) 台南市政府推動觀光年,為紀念此砲台創建一百週年特別仿製的成品,而且億載金城已列為國家一級古蹟;最近一次整修,台南市政府挖出了一小部分營房與彈藥庫的位置,並以玻璃罩保護,讓遊客能夠更了解當時兵員的生活。雖然台灣人的反抗並未改變日本人統治的歷史宿命,但億載金城發揮的威力,還是證明了沈葆楨的籌辦軍務的才能與眼光,也讓沈葆禎在歷史留下美名。台南市內擁有許多歷史的熱門旅遊地點,而且鄰近的景點也相當受到民眾的歡迎,例如赤崁樓、安平古堡等,而台南旅遊觀光潮流,也正蓬勃發展,當地業者也花招百出,讓台南旅遊、台南觀光內容能吸引更多的遊客,加上台南美味的鱔魚意麵、棺材板等傳統小吃,在台南留下屬於自己的歷史足跡。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:703