台南四草砲台

四草砲台位於台南市顯草街鎮海國小旁,成為其圍牆的一部分,牆上一字排開10餘個圓形砲孔,是目前全台僅存道光年間所建的具有圓形砲洞的砲台;四海砲台又名『鎮海城』,面對的正是水闊形險的四草海口,是清朝台灣兵備道姚瑩所議設的重要海防據點之一如今滄海已成陸埔。四草砲台創建的由來源自於清朝道光20年(西元1840年)的中英鴉片戰爭爆發,台灣為了防範英國軍隊進犯,因此台灣兵被到姚瑩便在全台灣沿海建了17個海岸防禦砲台,和安平小砲台、億載金城共同保護台海的海航安全;四草砲台歷經清領、日據的變遷,第二次世界大戰台灣光復後成為鎮海國小的圍牆,在民國58年(西元1969年)颱風來襲,四草砲台的南段牆垣被沖毀至少一個砲洞,後來再以原本材料修補毀壞之處,目前砲台之上攀生不少老樹,樹根錯結,與砲台之牆體形成十分特殊之景觀。四草砲台從清朝、日據時代、光復時期到現代,除了歷經颱風的吹殘外,幾乎還保留著原貌,讓我們依舊能看到四草砲台所歷經的風霜,這都該歸功於其建造的結構;四草砲台外側以長條花崗石板加護,內側全以大圖鵝卵石和三合土砌成,不僅厚實且高度相當,另設有13個磚砌的圓形水孔,造就了如此的豐功偉業。台南市內擁有許多歷史的熱門旅遊地點,而且鄰近的景點也相當受到民眾的歡迎,例如五妃廟、台灣首廟天壇、鹿耳門天后宮、台南土城正統鹿耳門聖母廟、祀典武廟、億載金城、安平古堡、台南孔廟等,加上台南美味的鱔魚意麵、棺材板等傳統小吃,讓國內外遊客,都能徹底體驗台南道地的人文風情!

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:697