台南台南車站

竣工於1900年(民國前12年)的台南車站,於同年開始營業,民國前的台灣縱貫鐵路區分北端、南端,並分別興建,所以當時僅由台南站行駛至高雄站。直至民國前11年5月才正式通車至善化車站,初期的站房建築物較為簡陋,到了民國前7年營運業務較成長的情況下開始改建部份建築為木造平房,隨後於民國16年進行台南-高雄間之雙線工程,並於民國22年雙線行駛。在兩地雙線行駛的同時,舊式木造站房已過於老舊且漸不敷使用,於是開始進行改建工程,費時兩年又七個月,於民國25年3月竣工,完善的設備及壯大之規模在當時也成為全台鐵路之冠;為便利附近居民以及學校師生,隨後於民國66年6月設立了後站,以利通勤及穿越。改建後的台南車站為二層樓的建築,二樓規劃成「鐵道飯店」共九間房間,西洋式的套房設計成為當時台南首屈一指的飯店,也是全台唯一設有旅館的火車站,日本皇室在南下訪察時也下塌此處,鐵道飯店於光復後改名為「鐵路飯店」,原有的旅館及餐廳亦同時保存了下來,但民國54年抵不過雨後春筍般陸續興建的現代化飯店,旅館部宣布停止營業,餐廳部也於民國75年歇業。原於台灣省政府時期被定為省定古蹟的台南車站,於民國87年12月被內政部指定為國定古蹟,台灣鐵路局為重現台南車站風華面貌,特別編列預算進行古蹟的修復及再利用,預計於民國100年完工。而現今車站週邊飯店旅館林立,在經濟效益及成本的考量下,鐵路飯店是否復原或改作它用,目前也正由專業團隊進行規劃中。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:738