台南草山月世界

月世界這種奇特的景觀在地理學上稱為『惡地』,係雨水與河水在質地軟弱、色呈青灰且略含鹽質的泥岩區,經年累月地強烈侵蝕而成的荒涼崎嶇之地形,泥岩本身顆粒細小、膠結性十分疏鬆、透水性低,因此遇雨水就變得十分軟滑,順坡向下流動,植物生長相當困難,只有耐旱的剌竹生長,所以到處童山濯濯,生成泥岩裸露,稜脊和溝谷密佈是泥岩惡地形的一種特有景觀;台灣屬於地殼不穩的造山運動帶,又是個島弧地形、造山運動強烈、隆升速率很快,因此惡地就容易產生;月世界原始風貌保留完整,放眼望去,只見一片黃土色、光禿禿的山脊,幾叢翠竹點綴於其間,稍為青灰色的山坡添上一點綠意。草山月世界位於台南縣左鎮鄉,和高雄市內門、田寮、燕巢區的泥岩惡地連成一片,地質鬆軟加上草山溪、岡林溪等河流切割地表,荒廣的泥脊層在左嶺草山村勾勒出一片遼闊的潑墨圖,由岡林村往草山月世界的路上,沿途所見盡是山岩嶙岣綿延的景觀以及青翠刺竹;隨著四季晨昏的變化,草山月世界的面貌,是面目猙獰也是如月朦朧。站在海拔308公尺的的觀景平台上,天氣清朗的清晨,可欣賞日出和雲霧變化;若遇狂風吹至激起漫山沙塵,整個月世界的景象更加朦朧。冬季時,青翠的刺竹竹葉漸漸轉為枯黃,翌年春天又轉為橙色至變為紅色,形成一片翠竹紅葉的景觀,因此每年的3至4月是觀賞刺竹變色的最佳時機。
草山月世界-308高地想要欣賞草山月世界的奇景,可前往位於高雄市內門鄉、台南縣左鎮鄉和龍崎鄉交界的高地,由於海拔約圍308公尺因此統稱308高地,當地居民稱為望高寮,是附近山巒的最高點,不僅可欣賞到草山月世界的景觀,也可將嘉南平原、台南沿海景緻納入眼底;308高地擁有一個美麗的傳說,相傳在日據時代有位女子每天在高地上遙望出海捕魚的情郎歸來,日復一日情郎的漁船始終沒有入港,後人便以這個傳說,將308高地稱為望歌台。台南縣左鎮鄉擁有十分豐富的旅遊資源,民眾來到台南縣左鎮鄉除了可以草山月世界欣賞奇景以外,還可前往在台南縣自然史教育館和鄰近的左鎮化石博物館(菜寮化石館) ,館內展出距今約160萬年前的第4紀更新世以及台灣哺乳動物在菜寮溪所留下的化石為主,十分具有教育意義,是民眾來到台南旅遊不可不去的旅遊景點之一。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:1249