台南噶瑪噶居寺

噶瑪噶居寺位於台南縣左鎮鄉左鎮村,是台灣藏傳佛教噶瑪噶居傳承最大的道場,各殿院融合漢藏建築之美,在西元1986年由台籍活佛第三世洛本天津仁波切開山;噶瑪噶居寺佔地十分廣大,種滿了桂樹因此到了貴花綻放的時節香味撲鼻,令人陶醉,有一個詩碑上頭雕刻著古人讚詠桂花的詩篇,綠草間也有塑像,讓人備感溫馨。噶瑪噶居寺的『法王殿』主祀高16公尺的釋迦牟尼佛神像,十分雄偉壯觀,前方有以大理石雕成的純白七佛石雕,色彩飽和、線條流暢,其藝術價值相當高;在大佛上方佛教特有的木雕圖騰-與大佛、七佛石雕並列噶居藏密藝術三絕的大佛頂嚴木刻壇城(諸佛的宮殿);舍利塔白色的建築十分莊嚴,祀奉阿彌陀佛、觀世音菩薩、釋迦牟尼佛,且外面有金色轉經輪,依順時鐘方向繞塔、轉輪並念誦真言傳說可讓功德倍增;文書院祀奉四臂文殊菩薩,是考生考試求智慧的信仰,另外財神窟來自印度石窟,祀奉財寶天王以及象鼻財神,可祈求福祿雙全。山門為牌坊式建築並以三層平台結構代表佛教三乘法門,頂端是象徵法輪常轉、普傳十方的金色法輪雙鹿;山門平台邊緣以赭紅色為底,鑲飾白色圓點,是藏傳佛教寺院特有的紋飾,代表密續奧義的『智慧明點』;三層平台之間嵌有兩面橫幅石坊-外題『寶塔山』、『噶瑪噶居寺』,內題『慧日東舉耀三千』,具有深遠的佛教意義。台南縣左鎮鄉擁有十分豐富的旅遊資源,民眾來到台南縣左鎮鄉除了可以由台南縣自然史教育館外,還可前往在台南縣自然史教育館旁的左鎮化石博物館(菜寮化石館),館內展出距今約160萬年前的第4紀更新世以及台灣哺乳動物在菜寮溪所留下的化石為主,十分具有教育意義;另外草山月世界的奇景也不容錯過,砂岩與頁岩所構成的青灰岩地形,與高雄市內門、田寮、燕巢區的泥岩惡地連成一片,到處都是懸崖峭壁景色,蔚為壯觀。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:907