台南台南縣自然史教育館

台南縣自然史教育館位於台南縣左鎮鄉,左鎮化石博物館(菜寮化石館)旁、光榮國小內,是國立台灣博物館的台南分館,佔地約300多坪,於民國86年5月18日正式開館,目的在於推廣台灣自然史的教育概念,培養民眾認識自然資源、熱愛台灣的觀念,並強調地方性的自然特色,以生物多樣性、生態保育和永續發展的面向逐漸發展。由於台南縣自然史教育館位於菜寮溪及其支流流域附近,當地一向為古生物化石的重要出土區及野生鳥類保育的重地,加上是西拉雅平埔族生活的據點,因此台南縣自然史教育館展覽主題以化石漢平埔族文化為主,成為一個自然村博館。台南縣自然史教育館共有三層樓,一樓為特色展示區,二樓為台灣化石展示區且不定期更換展覽,三樓則為平埔族文化展示區。西拉雅(Siraya)是台灣平埔族中的一族,在清朝統治時期統稱『平埔族』或是『熟番』,是台灣所有的平埔族中勢力最大、人數最多的一族,族群主要分布在現在的嘉南平原和恆春半島一帶。西拉雅族可分為三大族群,一為西拉雅本族(包含了四大社),二為大滿族,三為馬卡道族,皆信奉阿立祖以及傳統的夜祭和公廨等;西拉雅族在後來與漢人的通婚下漸漸被融合,因此主要的信仰和文化也已經消失,但在明朝著作《東蕃記》、荷據時代的《蕃俗六考》和《番社采風圖》等歷史文獻皆可看到昔日西拉雅族生活的史料。台南縣擁有十分豐富的旅遊資源,其中左鎮鄉更是不容小覷,民眾來到台南縣左鎮鄉除了可以由台南縣自然史教育館外,還可前往在台南縣自然史教育館旁的左鎮化石博物館(菜寮化石館),館內展出距今約160萬年前的第4紀更新世以及台灣哺乳動物在菜寮溪所留下的化石為主,十分具有教育意義;另外草山月世界的奇景也不容錯過,砂岩與頁岩所構成的青灰岩地形,與高雄市內門、田寮、燕巢區的泥岩惡地連成一片,到處都是懸崖峭壁景色,蔚為壯觀。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:1244