台南左鎮化石博物館(菜寮化石館)

左鎮化石博物館亦稱菜寮溪化石博物館,1981創立於台南縣左鎮鄉榮和村,以展示距今約160萬年前的第4紀更新世,以及台灣哺乳動物在菜寮溪所留下的化石為主。民國60年在這裡發現了一塊人類化石,距今約三萬年與中國大陸山頂洞人同期,「左鎮人」化石的發現,是為台灣研究史前人類開啟重要的一頁。綠瓦白壁的化石館,佔地約105坪二層樓房,陳列內容除了「左鎮人」化石、古象化石、古鹿、犀牛、魚、貝類等古生物化石,另外還有足印、巢穴等生痕化石。化石館本身除了收藏展示功能外,並經常舉辦主題性的活動,讓民眾可藉此認識化石及其存在意義。透過多次的特展並編印化石研究相關文本,結合教育研習、推廣研究活動,提供珍藏的資料,使其重要性漸漸受到國內外的肯定,也讓菜寮溪地區成為舉世聞名的考古重鎮。 台南縣左鎮鄉的菜寮溪流域蘊藏著台灣最豐富、種類繁多的古生物化石,由於地質特殊,組成易受雨水沖刷侵蝕,河床上原本裸露散佈大量的化石,但因泥沙淤積嚴重,並不宜直接下水採集。在左鎮菜寮化石館隔壁的台南縣自然史教育館,是台灣博物館分館,主展示平埔族生活文物,兩者為人文歷史、自然科學教育最佳的教學殿堂。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:1174