台南龜丹溫泉所

龜丹溫泉位於台南縣楠西鄉龜丹村,泉源為龜丹溪;日據時期龜丹溪谷是有名的古戰場,位於龜丹、玉井山間的制高點立有余清芳記念碑,另有龜丹的余清芳廟(即鐵谷山宮),都是在紀念余清芳先生領導居民強力反抗日軍佔領的歷史。所以龜丹溫泉早在日治時期就被發現是一處天然泡湯的好所在,只是當時未作計畫開發。現附近已有業者闢建休閒農場、民宿,林務局並規劃鋪設龜丹溫泉步道供民眾休閒踏青。龜丹溫泉因隱於山谷河床之中,且地處偏遠地區,被萬年山、花瓣山、糖仔恩山等群峰圍繞,景致原始自然,溫泉資源豐富,所幸源頭景觀尚未因過度開發而破壞,頗值得一遊。龜丹溫泉泉溫約攝氏34度,屬弱鹼性碳酸泉,泉質清澈,無異味,夏秋適宜來此浸浴,露天浴池冬天則略顯冷瑟。泡湯之餘,若自忖體能、腳力還不錯,想要深入龜丹溫泉源頭及阿拉溪斜瀑群溯溪探幽一番,其路線因歷年風災造成沿途土石亂堆稍顯險惡,但大自然景致卻原始而豪放,具有挑戰性,前往須注意裝配和安全。途中可順遊鐵谷山宮(余清芳廟),廟前的溪畔可供露營、烤肉之用。到龜丹泡溫泉,順便走一趟龜丹溫泉步道,其中舊步道約行一個小時,兩旁玉井楠西兩鄉的山林美景,任遊客隨興捕捉,好不愜意!若時間較充裕的話,可選擇繞行龜丹山、大小萬年山、糖仔恩山群脈的環山步道,沿途會經過溫泉溪畔、觀景平台、涼亭、鋼拱吊橋等等,大約四小時的行程,龜丹的景色,讓人盡收眼底。龜丹溫泉所在的台南縣楠西鄉,其境內值得安排順遊的另一處著名景點梅嶺風景區,除了湖光山色之外,當地酸味香氣的梅子雞,特有的幸福滋味,更讓人垂涎三尺。「江家古厝」則是台灣保存最完善、規模最大的閩南同姓古建築聚落,也因此楠西鄉被稱為「台灣人的美麗故鄉」,值得旅人懷古幽遊一番。「楊桃之鄉」楠西鄉的「密枝楊桃」,更以多汁甘甜,全國聞名。近來已有更多的都市人選擇此鄉的自然美景、天然的山菜土餚,作為享受假日休閒渡假的好去處!

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:667