台南台南官田

台南縣官田鄉位處台南縣中心,官田舊稱為『官佃』,在曾文區之東,北接六甲鄉,南靠善化鎮、大內鄉,西臨麻豆鎮,下營鄉;以曾文溪流為界,東連中央山脈;官田栽培菱角面積約400公頃左右,總生產量約5000公噸,種植面積及產量位居全國之冠,所以官田有『菱角之鄉』的美名。舊稱官佃的官田,在清朝時代,因有封為官祿位之大地主而名為官田,在日據時代稱為官田莊,當時的役場於官田村部落,光復後改為官田鄉;至民國42年官田鄉公所由官田村遷至隆田村今址,特別的是,更有學者發現官田在3000年前即有人類活動的疆域,卻是於近100年才於日殖民政府時代確立了今日官田鄉的範圍。台灣的菱角以嘉義、台南為主要產地,其中以官田鄉產量居冠,主要分佈在隆田、東庄、西庄、官田與湖山等村。主要是種植早生品種如四角鬼菱,這種品種的果實含澱粉質少,質地爽脆,僅供蔬菜煮食;每年9至10月為菱角盛產期,在官田鄉處處可見農民忙著採紅菱的景觀,隨處可見農忙樂的田園美景。菱角的根屬次生根,從菱角發芽後自各莖節處長出,可分為土中根及水中根兩種。菱角莖的長短因菱角田的水深、水淺而有所差異,通常可由數十公分到數公尺不等,並常常有分枝生長的情形;菱角成熟度的判斷皆須靠農民的經驗以目測方式決定,並由菱盤(浮葉)下位葉腋摘取。菱角成熟的果皮呈深紅褐色,通常每簇葉群每次約可採一至二枚菱角。菱角於午後開白色小花,通常在傍晚時微挺水面開放,翌日凋謝後,花梗即往水中彎曲發育成果實,因生長情狀類似花生,故菱角又有『水花生』之稱;菱角最常的食用方式大都採水煮菱角或酥炸菱角當零嘴方式品嚐,菱角不僅可鮮煮、酥炸來吃,菱角凍冰涼後食用,也非常的香甜可口,若搭配食材材料烹煮也是不錯的選擇,例如[『芥蘭菱片』、『菱角油飯』、『菱角粉蒸肉』和『菱角排骨湯』更屬絕佳的美食佳餚。官田在每年的10月中旬都會舉辦菱角節,由新營市沿台1線南行,沿線處處可見菱田,道路兩旁也有許多賣水煮菱角的攤販。您可在駐足賞菱田之餘,現剝熱呼呼的菱角,吃來別有一番風味哦!想要體會菱角風味的民眾,不妨利用活動期間到官田親身體驗。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:764