台南七股鹽山

由七股盬場所收成的鹽堆積起的盬山,因為長久以來堆砌如山而得名。「鹽業」在台灣經濟曾佔有舉足輕重的地位,也是西南沿海地區的重要發展產業,在鹽產量豐盛的曬鹽全盛時期,一望無際的盬田景觀,也是南部民眾心中共同的回憶,台灣鹽業自鄭成功開台以來即開始,之後由於生產成本過高,在無法與進口鹽長期競爭的壓力之下,台鹽公司遂於2002年關閉曬鹽場,「曬鹽」這項傳統產業也從此劃下句點並正式走入歷史。位於台南縣七股鄉與將軍鄉間,面積廣大逾二千七百多公頃,是台灣曬鹽場中最大但卻是最年輕的,曾以人工挑、曬鹽方式來生產用鹽,於民國70年代由於此項傳統產業面臨逐漸沒落以及人力老化、工業成本增加的因素台鹽遂以機器來替代部份人工採收的工作,而民生用鹽的高成本也抵不過低價進口鹽,直至今日,鹽山所生產的鹽堆,主要僅用來供應工業用鹽。走過長達三百多年的台灣鹽業鼎盛時期,七股鹽山從台灣規模最大的傳統曬鹽場到工業用鹽主要生產地,現在的鹽山分為南北兩座的鹽山,南堆主要以機械採收為當地所生產的鹽,而北堆則由澳洲進口,起因為台鹽公司為成本考量,於澳洲、墨西哥等國家設廠產鹽,再運回至國內;七股鹽山周邊結合時下觀光風氣盛行也發展起「台灣鹽博物館文化園區」,在園區內除了鹽山設有台階、扶手供民眾攀爬之外,鹽山外圍還有嘟嘟搖搖車、鹽雕雪人、台灣鹽博物館,最特別的莫過於鹽山旁的「不沉之海」,這是一種由潔淨海水濃縮而成的鹽滷水,有著最接近人體結構的氨基酸以及礦物質,具有高滲透壓的特性,成為許多遊客趨之若鶩的必遊景點。位於七股鹽山旁的「台灣鹽博物館」是台灣第一座也是唯一一座以「鹽」為主題的產業博物館,目前就是為了保存三百多年來的台灣鹽業文化,其建築外觀仿照鹽山造型,以結合鹽山外貌與鹽分子結構做為構思設計而成,周邊規劃有綠色植被、人工湖、景觀步道等,佔地2.1公頃,為目前全台規模最大、富有最完整收藏的產業博物館,館內除了展示日治時期到近代等上萬件相關鹽文物之外,還有台灣鹽、世界鹽、鹽與科學及盬村劇場,此外,還特別規劃呈現舊時的鹽業風貌和鹽民生活專區,讓所有參觀民眾都能深入並體會台灣鹽業史的發展歷程以及「鹽」在日常生活中所佔有的重要地位。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:1683