雲林虎尾鎮掌中戲

雲林縣還有一項曾經轟動全台灣的重要記事,那就是布袋戲的精采表演。尤其是黃俊雄的「雲州大儒俠」,在民國50~60年期間,曾經在台灣掀起一片布袋戲的狂熱,如今戲裡的人物「史艷文」、「藏鏡人」、「苦海女神龍」、「怪老子」等等,仍然膾炙人口,甚至在許多地方還有布袋戲的博物館出現。布袋戲(又稱掌中戲)戲偶的操作方法很簡單,以右手食指頂住戲偶的頭部,右手大拇指伸入戲偶的左臂,其餘三指插入戲偶的另外一袖做為右臂。戲偶的角色和國劇一樣,也是以生、旦、淨、末、丑等臉譜為主,但是造型可以自由塑造,不受拘束。台灣國寶級布袋戲大師,百歲人瑞黃海岱先生,為「五洲園布袋戲團」的開山祖師。黃海岱大師之子黃俊雄先生也傳承了父親的事業,十九歲出師,於民國四十九年自組「五洲園二團」,另外還開創了電視系列的布袋戲,配合電腦動畫與武打效果,為掌中戲創建了另一個新紀元。此外,近年藉由電影的拍攝、布袋戲相關產品的推出,以及布袋戲迷的力量,不僅將布袋戲文化推展至日本,也讓台灣的布袋戲文化在外來文化充斥市面的環境之下,佔有一席之地。在雲林,西螺、崙背與虎尾等地,都是布袋戲的家鄉,而布袋戲在雲林隨後又形成兩種不同的派別,其一是由黃海岱、黃俊雄風格所主導的「文戲」泰斗;另外一派則是由西螺的鍾任祥、鍾任璧所領導的「閣派」,這鍾派則是「武戲」的權威。不過這兩派同仁和平相處,互相切磋,教學相長,彼此感情有如兄弟般融洽。對布袋戲偶有興趣的人士,可以到雲林去走訪一趟。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:548