雲林張廖宗祠(崇遠堂)

行經西螺、二崙時,切勿忘了在「張廖宗祠」(崇遠堂)旁停留片刻,悼念懷古。被一大片稻穗與綠茵濃密的樹叢團團包圍的張廖宗祠,徜徉在一片藍天白雲之下,顯得特別的突出與醒目。這所西螺七崁的廖家祠堂,原創於清道光年間,1928年(民國17年)移建現址,而目前所見之宗祠,則為民國44年再度重整修建的成果,其正門為五開間立面,屋頂採斷簷生箭口形式,中央之間推縮形成凹壽,並以一對龍柱與石獅形成中央視覺焦點,中殿以三開間的軒廷拜殿結合主要的祭祀空間,而這張廖宗祠也是全省最大的宗祠家廟。早期「西螺七崁」的「張廖」氏族,分佈於雲林各地,其中又以二崙的四崁佔的數量最多,另外兩崁在西螺,一崁在崙背。由於家族成員分散四處,祭祖拜典聯絡不易,便決定創建這所「張廖宗祠」,又叫「崇遠堂」,並於每年春秋大祭,集結張廖子孫在此紀念先祖,追思祭祖。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:529