雲林西螺大橋

西螺大橋北起彰化縣溪州鄉,南迄雲林縣西螺鎮,採華倫氏穿式設計,全長1939.03公尺,寬7.32公尺,共31個孔架,號稱遠東第一大鐵橋,是本省南北運輸的交通樞紐。主供行人、汽車通行,左側還設有糖廠鐵道,當時號稱遠東第一長橋,全世界亦僅次於美國的金門大橋。西螺大橋起建於26年10月(1937年),中間因二次世界大戰爆發,致使工程中斷,所有橋樑鋼材全拆移他用;光復之後,在美國援助下重建(民國41年5月復工),終於在民國42年1月竣工落成通車。西螺大橋雄偉、壯麗的紅色身影,橫跨台灣的第一長河--濁水溪之上,默默地伴隨溪水已半個多世紀,如今因高速公路取代了西螺大橋的大部份運輸,已失去交通運輸的光環,卻早已經烙成小鎮影像中不可磨滅的一景。
於民國79年全面禁止十五公噸以上重車通行,現在僅讓小型車、機車與自行車等通行,並朝向觀光休閒大橋規劃;87年為慶祝西螺大橋通車四十五週年慶,螺陽文教基金會首度舉辦大橋觀光文化節,受到當地居民及遊客熱烈回響,至今已舉辦多屆大橋觀光文化節。活動期間絡釋不絕的遊客和民眾,紛紛走上大橋,緬懷大橋昔日風光。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:596