雲林草嶺風景區

草嶺位於雲林縣古坑鄉,聞名全台的十景包括蓬萊瀑布、斷崖春秋、峭壁雄風(小桂林)、水濂洞、青蛙石、奇妙洞、斷魂谷、同心瀑布、連珠池、清溪樂園等等,其中不論奇岩、妙石、瀑布或溪流,皆不經人工雕飾,渾然天成,造就了令人嘆為觀止的自然奇觀;921地震過後,草嶺許多自然景觀也跟著改變,從草嶺潭底沙洲仰望四周的自然生態,已呈現出另一番不同境界,潭底沙洲也有多種自然動植物棲息。這完全不同的景色顯得新穎特殊,對於學生、老師與國人們,更是一處難得的地質與生態教育示範場所。 ◎ 峭壁雄風(小桂林)-峭壁雄風是一處高約200多公尺的峭壁,本來作為草嶺村民白天舖曬農作物(如筍乾、愛玉子、苦茶子)的地方,自古築有十八階梯,故稱『十八階梯』,至後來增築數百梯階,村民在階梯邊設有繩索增加安全。◎ 青蛙石-青蛙石下方約200公尺的大岩石中,有許多可以容納遊客進入的裂洞,洞與洞之間均可互相貫通,從洞口下望,即是清澈如鏡的清水溪(草嶺潭)。◎ 水濂洞-水濂洞是小溪水從斷崖邊緣流衝下來,921地震之後重建委員會規劃了水濂洞環湖步道,遊客可經由水濂洞瀑布第二層處穿越水濂洞而步行至水濂洞環湖步道,民眾可由水濂洞環湖步道步行至草嶺潭碼頭。
◎ 幽情谷- 幽情谷在水濂洞的上游,溪谷中的岩板非常平坦,池水清澈見底,可看見小魚小蝦悠遊其中,景色宜人,令人心曠神怡。 ◎ 連珠池-連珠池的河岸和河床全是岩板,加起來的面積至少有1公頃以上,大大小小的洞穴一個接一個,如果遇到雨季時,這些洞穴便會因為雨水而串連起來,而形成特殊的景象。◎ 斷魂谷、斷崖春秋-斷崖春秋與斷魂谷地震時所造成的景觀;斷崖春秋斷面奇特,是直削而下約1公里長的縱切面;斷魂谷為峽谷地形,峭壁陡立,在斷崖春秋下端約200公尺處,北端岩壁上則有三條瀑布,蔚為奇觀。草嶺的竹林是雲林古坑的一大特色,其中桂竹、麻竹、孟宗竹處處可見,散發陣陣竹香,這裡的居民幾乎都會製作竹藝與石雕,如『竹筒』、『竹架』、『竹製柱珠』、『石臼』、『石桌』、『石椅』、『石牆』等等都顯示草嶺傳統手藝的高明技術;草嶺的特產除了筍乾之外,愛玉子也聞名全省,清涼降暑適合夏日食用;這裡的苦茶油則富含維他命,有健胃整腸及降血壓的功效,是健康食品之上品,極受推崇;目前草嶺的全新風貌為它永不凋垂的生命力與韌性,做了最佳的詮釋,現在的草嶺比往昔更自然、更迷人;未來的草嶺,將會更美。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:924