雲林樟湖風景區

樟湖風景區內的十六個風景點散佈在海拔三百至八百公尺間的山區,且主要在清水溪橋西北面的溪谷中以及石橋山莊附近。其中,瀑布是樟湖景觀中最具代表性的景色之一,多處的清泉飛瀑及溪澗流水聲勢浩大壯觀,有如萬馬奔騰。
這十六個景點分別為:山海觀、千年神木、聚仙大石、三川幽流、神仙沐浴池、樟湖山、龍鳳瀑布、天長瀑布、地久瀑布、長青瀑布、璉寶石、長橋探幽、清水幽美谷、靈泉騰蛟、寶島池與蛇皇宮。由於921大地震之後,十六景部份已經受到地震的影響而改變,故近年來居民們自力救濟且配合政府的重建工作,逐步地修復這些景觀。未來,樟湖風景區將會以全新風貌展現在世人面前。樟湖貝殼化石區位於風景區吊橋下,橋下河床上的貝殼化石,是海扇貝類化石的密集區,這些貝類化石為斧足類,有海扇蛤、錦星善蛤、錐螺、黃玉螺等,此外一些單體珊瑚和少許海膽化石也可在此見到,它們大部份保存完整,未受過長距離搬運,年代估計約在350至500萬年之間。由於此處河床為貝殼化石層面,化石密集大片的露出,需要遊客來共同保護與珍惜,否則極易因河水沖蝕及人為破壞而消失。目前,在樟湖國小還設有一個小型的貝殼化石博物館,為下一代提供一處教育的場所。樟湖的特產頗多,以茶園種植的烏龍茶和金萱茶為經濟大宗,另外竹筍、筍乾、蜂蜜、愛玉子、苦茶油、木耳、香菇、金針等農作,也都是樟湖盛產的特色產品。另外,樟湖還有一些特有的收藏,為早期鄉村民間的陶瓷品、木製家具、藤竹器具,以及十分罕見的石雕品如石臼、石製香爐、石輪、石縵、石槽等等,都值得珍藏。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:573