雲林華山風景區

華山風景區位雲林縣梅山鄉與古坑鄉的交界處,距斗六巿區大約15公里,主體大尖山標高1299公尺,是阿里山西端、清水溪西稜的最高峰,為雲林縣僅次於石壁山第的二高峰;華山風景區沿途盡是起伏綿延的丘陵地,風景十分美麗。大尖山由於空氣清新、視野遼闊,加以完整的登山步道,已成為雲嘉地區熱門的旅遊景點!華山風景區內種植茶葉與咖啡,滿山茶園咖啡園,綠意盎然、風光明媚,然而在青山綠野茶園間,卻有著全雲林縣最密集的鄉村咖啡店,這當然是因為不遠的荷包山也盛產台灣咖啡的緣故,這裡的咖啡店雖都相隔好幾公尺,卻都各據山丘一角,每一家店各自擁有美麗的視野景緻,遊客至此不僅是品嚐美味的咖啡,也可欣賞到動人的景觀,尤其是夕陽西沉、山霧游移的時刻景緻真是漂亮極了!華山風景區的登山步道規劃得十分完善,山中空氣新鮮,老樹、竹林成群,充滿了芬多精,非常適合森林浴;華山風景區內茶園景色如畫,步上大尖山則視野遼闊,可見山巒起伏及壯麗景色;除了登山健行,華山風景區還規劃了多處適合露營、烤肉、野餐、郊遊的休閒場所,提供遊客們多樣化的遊程選擇。華山教育農園屬於遊憩區部份範圍,園區內建有活動中心、教室、小木屋、餐廳等設施,提供教學、研習、會議、康樂、休閒等活動,由於山區產茶,經常吸引民眾前來品茗,遠離塵囂;園區還設有觀光步道,與周圍景點結合,便是雲林縣觀光、教育與遊樂兼具的重要休閒場所。華山地區除了風景秀麗之外,還有一項將要失傳的手工造紙術,林舜珍師傅的手工造紙,是全台僅存的遵循古法人製紙的一項傳統技能;由於古坑鄉產竹,往昔此地的居民還是使用手工製作的紙張,但是隨著經濟發展、產業轉型,人工造紙也隨之沒落。故林舜珍夫婦能將此項產業與技能繼續保留,讓世人有機會了解前人製紙的過程與經驗,實屬難能可貴;林師傅利用竹枝製作的紙張,採用石灰水浸泡與植物染料,這種純天然、全手工的造紙方式,是台灣文化傳承的重要技能之一。華山風景區東與草嶺接壤,且與劍湖山世界相鄰不遠,可以從斗六一路沿綠色隧道行經至此,順道至樟湖、草嶺與石壁風景區遊玩;途經149縣道,沿路種植的一些咖啡樹,近五年來己成為新興的行業,而華山的夜景觀賞區,也成為情人約會常去之處,可以一邊品嚐咖啡,一邊欣賞夜景,既浪漫又愜意。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:1060