雲林北港鎮形象商圈

本商圈所屬之範圍,自清代乾隆時起,即有深厚之人文景觀與商業發展,其所蘊含之豐富史料,為其他商圈所不及,而位於本次計劃範圍內之北港朝天宮,更是笨港居民信仰與經濟最重要之來源,除了每年帶來大量之信徒外,根源其宗教信仰之民間藝術、社團更是不計其數,更是北港區居民賴以生存發展的重要據點.北港朝天宮商圈是一個極具宗教文化價值的觀光型商圈,早期發展的原因是因為位於北港溪口,成為通商要道,帶動商業繁榮。現在則是因為香火鼎盛的朝天宮帶來大量的人潮至本地觀光消費,而帶給地方相當大的經濟收入,並因此形成一朝天宮商圈。目前的發展情況,因其特殊之發展背景,商圈發展完全仰賴於朝天宮之各種宗教及民俗活動,因而造成淡、旺季落差極大,急待政府與民間共同努力,建立一良好之商圈環境。北港形象商圈除了配合本地的資源和本身發展的特色,吸引觀光客至當地消費,此外,商圈要能蓬勃發展和永續經營,除了本身的各項資源和特色不因發展而遭受損害外,商圈環境和服務品質是否完善,其品質水準是否達到現代社會的標準和需求,及相關之硬體設施是否完備等,均是商圈永續發展最主要的努力方向。北港地區自清朝初期以來一直是農牧產品的集散中心,現今仍是花生、芝麻、大蒜及蠶豆的集散地,食品加工業也是地方上重要的產業,因而從事農產品加工的商家亦最多。雲林地區農產品質量均佳,北港的胡麻油、花生、花生油、蒜頭、醬油等為聞名全省之特產,雖傳統產業之製造過程面臨人力與經營方式之問題,但若能配合商圈發展,將傳統產業之製造過程成為觀光活動,輔以風味獨特之農特產品,可成為一項觀光吸引力。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:543