雲林北港鎮義民廟

義民廟與朝天宮僅有一條街之隔,這座廟是奉祀在林爽文與戴潮春事件中,死難的英勇烈士。大殿奉祀義民公,後殿則是義民塚,並配祀義犬將軍,是塚廟合一的古蹟。農曆5月30日烈士捨生取義的日子,每年這一天,北港都會舉行隆重的祭典。乾隆51年(西元1786年),林爽文、莊大田合攻諸羅(嘉義市),隔年攻陷笨港,笨港居民為保家園,招募壯丁勇士結成義和團,並養了一頭聰明的狗,晝夜守衛,防止盜匪的偷襲。但在隔年,卻因盜匪設計夜襲,沒有警戒而全遭殺害,108人及一隻靈犬因此喪生。同年年底,清廷派福康安來台平定亂事,除了活捉林爽文、莊大田送京法辦外,乃頒賜「旌義」匾額。然而,同治元年(西元1862年),彰化戴潮春集結匪徒於八卦山,不久南下進攻嘉義,當時笨港居民蔡冰等人,再一次募集義民兵抵抗匪徒,使得匪徒無法攻入,但義民兵也因此損失了35位,事平之後,乃將這些殉難者合祀於「旌義亭」中。自從「旌義亭」設立以來,經過多次的修建而成為現在的「義民廟」,並用石頭刻一座「義犬將軍」的神位,供奉在後殿,和義民軍一同受人崇拜。每年農曆的5月下旬,居民們都會輪流至義民廟祭拜,而在笨港地區舉行的祭典,稱為「義民公普」。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:624