嘉義嘉義鐵道藝術村

嘉義市為台灣連結中部與南部的交通樞紐。嘉義站更居於嘉義市核心,因此往來南北交通皆集中於此。嘉義鐵道藝術村位於後火車站北面貨運倉庫,早期為嘉義市東西區交通必經之地,糖鐵、台鐵、林鐵交會於此,是嘉義重要民生物資貨運之轉運站。 「嘉義鐵道藝術村」是由一群當地藝術家組成的非營利協會所創立的。1999年由嘉義市文化中心,也就是現在的嘉義市政府文化局,在嘉義站貨運倉庫開闢新藝術類型藝術空間,不但開啟了嘉義市藝術的新氣象,更開創了台灣以鐵道倉庫作為藝術替代空間的首例。而每月一檔的展演活動,邀集眾多國內藝文界知名藝術家協力展出,在藝術家及公部門的努力之下,得到斐然的成績。整個藝術村涵蓋了畫廊、博物館、戶外表演空間、咖啡店、紀念禮品區及以藝術商品為主題的書店等。此外,駐村藝術家也將原來閒置於嘉義車站鐵道旁的倉庫加以翻修利用,將之彩繪為有風格的藝術工作室,經由他們的費心布置後,鐵道倉庫已改頭換面,逐漸逐次地建立起周邊意象與風貌,已成為代表嘉義特色的新景點之一。 鐵道藝術村佔地廣大,空間規劃上分為內與外兩種,內空間的規劃為三部分:創作、展演及營管區,空間由六間倉庫組成,創作區集中在倉庫北邊,由三間倉庫組成,有藝術工坊、藝術家工作室。倉庫中間則規劃為展演區,分為展演空間與表演空間,提供藝術家發表藝術創作及提供不定向式實驗表演空間。而在外空間的規劃上有戶外展演區、休閒藝術區與綜合區三種。戶外展演區作為戶外藝術作品展出及小型表演活動場地,與倉庫表演空間與展演空間結合。休閒藝術區是提供民眾休憩之用,與倉庫營管區結合。綜合區主要提供給大型展演活動,為本村入口之廣場。
除了欣賞藝術作品以外,亦可於傍晚時至此參觀,除欣賞藝術創作,也可近距離的欣賞火車,亦是火車愛好者最佳的觀賞地點。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:986