嘉義交趾陶

交趾陶館位於嘉義市忠孝路,嘉義市文化中心地下室,於89年5月13日正式啟用,交趾陶源於漢綠釉,受清代外銷貿易陶的影響及低溫釉的盛行影響更具深遠,從早期的單彩、三彩、五彩發展至今日的多彩交趾陶,交趾陶屬於低溫多彩陶,日本稱之為「嘉義燒」,台灣民間簡稱交趾陶為「交趾」、「交趾尪仔」、「交趾仔」;因當今的交趾陶藝師大部份皆在嘉義學藝,所以嘉義被稱為交趾陶的故鄉,並於86年辦理第一屆交趾陶藝術節。 嘉義市交趾陶館以介紹台灣交趾陶的發展史等相關資訊,讓民眾可從交趾陶館親身體驗了解交趾陶的美,交趾陶館共分為第一區/交趾陶之美、第二區/交趾陶探源、第三區/交趾陶與建築裝飾、第四區/交趾陶的創新、第五區/現代藝師區、第六區/特展區等六大區,說明交趾陶藝歷年的演變與創新。除外,兒童創作區-展出兒童創作成果;小嬌子陶陶屋-是由五間仿窯場放置著電腦多媒體,可讓小朋友藉由電腦的輔助了解交趾陶;在交趾陶館內也設有嘉義詩人陳劍魂為交趾陶所提的詩句的交趾陶彩釉詩屏區;更邀請當代二十位交趾陶匠師以交趾陶館為傳承精神,運用不同派別作品設置『鬥牆』讓民眾能領略不同的作品風貌。嘉義市政府在歲末時節,都會舉辦『嘉義市國際管樂節』總會吸引了數10萬人次以上的人潮,您可提早安排來一趟嘉義旅遊,不僅可欣賞來自國內外管樂團隊拿手的展演樂曲,您也可順道體驗嘉義的特色景點如嘉義市交趾陶館、陳仁德石頭館、嘉義公園射日塔、蘭潭等;來到嘉義旅遊一定要品嚐風味特獨的噴水雞肉飯、方塊酥等傳統小吃。歡迎有興趣的民眾儘早規劃訂房,親身來一下這有聽、有看、有玩的音樂之都。 交趾陶可分為寶石釉系的葉王(葉麟趾)及水彩釉的柯訓兩大系統;本名葉獅字麟趾的葉王,為諸羅打貓(即現今的嘉義縣民雄鄉)人,是台灣交趾陶開山基祖,也是有文獻記載台灣出生的第一位交趾陶藝師,曾主持嘉義城隍廟的裝修工程,其中以新竹鄭家廟(被列為三級古蹟)就是他的作品。 可分為選配土與練土、成形、挖空、陰乾、素燒、製釉、上釉與釉燒等程序,而釉料方面則以傳統配方為基礎,發展出一套由先人智慧與現代科技處理的原料,使釉彩更穩定,呈現出晶瑩剔透的質感。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:1185