嘉義蘭潭水庫

蘭潭位於嘉義市東郊山仔頂附近,距市區約三公里,古稱「紅毛埤」。相傳為三百年前荷蘭人所鑿,故稱之為「蘭潭」。荷蘭人據台時期,引八掌溪水入此以灌溉王田一帶,明鄭時期尚存,入清漸廢。日據時代「水的長城」-嘉南大圳規劃工程師八田與一在亞洲最大規模水利工程中,將蘭潭築堤為霸,以作為自來水廠的儲水池,至今仍是嘉義地區自來水的主要供應源。 蘭潭擁有相當豐富的自然資源,蘭潭沿岸並建有環湖公路,沿著環潭公路巡禮,首先可見觀賞樓,立於樓頂,可將蘭潭美景一覽無遺。由觀賞樓續行,遇岔路沿左徑而行,躍入眼簾的是蘭潭營地的青翠綠茵,營區約可容30多頂四人帳,於此紮營休憩,舒適無比。蘭潭環繞一周路程約90分鐘,沿途林木遍佈,十分愜意。蘭潭四季皆美,每逢夏秋間之雨季,頗有大湖水鄉之態,而寒冬時薄霧迷矇,如入縹緲仙鄉。 公園
隔著環潭道路與蘭潭相對,則是有「嘉義市後花園」之美名的蘭潭後山公園,公園中有數條山徑步道,沿途兩旁挺拔的樹群不斷釋放芬多精。嘉義荒野保護協會在此設有定點觀察小組,引領眾多生態喜好者造訪美麗多樣的大自然。 而蘭潭月夜最為迷人,有「蘭潭泛月」之美譽,為嘉義八景之一。潭中並設有彩色噴泉,高度可高達50公尺,更增添蘭潭動態之美。每日傍晚時分許多嘉義民眾攜家帶眷前來蘭潭欣賞噴泉與月夜之景,使蘭潭成為民眾休閒遊憩的好去處,也為前來嘉義旅遊不可不去的景點之一。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
瀏覽人次:958