嘉義嘉義公園

嘉義公園座落於嘉義市區東側,該公園建於明治43年(西元1910年)。公園內林木蒼翠,走入其中有心曠神怡之感,嘉義新八景之一的「公園雨麡」,所指即是園中的美景。園內建有兒童遊戲區、溜冰場、孔雀園等許多供民眾休閒之場所。並保有國寶級的阿里山森林鐵路21號老蒸汽火車頭,以及清乾隆皇帝所題之詩文「福康安生祠碑」、吳鳳塑像、孔子廟以及國民政府轉進台灣之後的「江山陣亡將士紀念碑」,並新建有射日塔及充滿日式風格的史蹟資料館。 園內的史蹟資料館建造於昭和18年(西元1943年),於日清時期為嘉義神社的附屬館所,是日治時代留下的居住文化代表。民國87年10月該館經嘉義市政府核定為市定古蹟,定名為「嘉義市史蹟資料館」,建築風格具有濃厚的日式「書院造」木結構風格,在台閩地區較為稀少,是了解嘉義歷史的最佳處所。 嘉義市孔子廟建於清康熙四十五年(1706年),位於現在的吳鳳幼稚園。日據時代因大地震而毀損,之後多次遷移。於民國五十年(1961年),嘉義政府籌足經費,在嘉義公園內使用鋼筋混凝土重建出孔子廟。園區內的孔廟簡樸典雅,表現莊重肅穆之美,每逢祀宜典禮,鐘鼓齊鳴,行祀如儀,充份表現出中華文化的優良傳承。惟因日據時代遭受破壞,殘存古物不多,只有大成殿左側的「重修文廟碑記」是嘉慶二十年留下的最古遺跡,但也因年代過於久遠,字跡已略為斑駁。 而位於園內高62公尺的「射日塔」,其中褐色鋁條紋環外皮,造型取自於阿里山神木。入口處有象徵台灣守護神的雲豹銅雕,而中間高40公尺的「一線天」則是取材於原住民的「射日神話」,其中的原住民圖騰則代表了境內原住民的精神,而10樓並設有「天空步道」供民眾體驗。塔的底層為「忠烈祠」,頂層則為咖啡餐廳兼瞭望台,可眺望嘉義市全景,已成為嘉義市的新地標。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:832