嘉義北嶽殿

北嶽殿又可稱為九華山地藏庵,主祀地藏王菩薩,早在明朝末年即奉祀抵台,清康熙36年時(西元1697年)擇嘉義北門之地建廟,距今已有三百餘年歷史。寺廟歷經多次整修,至民國67年始呈現今貌,殿宇莊嚴,金碧輝煌,登上廟頂,極目四野,可俯瞰嘉義市,依稀還可看見八掌溪。
北嶽殿樓高七層,高135台尺,佔地約二千坪,一樓供奉各殿閻君爺、註生娘娘等;二樓為地藏王菩薩本殿;三樓為大雄寶殿,供奉釋迦牟尼佛、文殊菩薩、普賢菩薩居左右,阿難尊者、迦葉尊者等;四樓是大悲殿,供奉觀世音菩薩;五樓是彌陀殿,阿彌陀佛居中,觀世音菩薩、大勢至菩薩在左右;六樓是藥師殿,藥師如來佛帶領著日光菩薩與月光菩薩鎮守;七樓為大願殿,供奉四尊大願地藏王菩薩。 其中寶殿內有四大龍柱,當中的兩柱雕有龍有鳳,即是「龍鳳呈祥說」,象徵著族群融合、婚姻美滿、家庭和樂之意。外側兩柱則雕有兩龍,一龍首是由上朝下,另一龍首則是由下往上。正符合科學學理:雷雨天,地面感應到天空帶電雲層而出現閃電,即古代稱之為火龍、打雷,並可能會造成祝融或傷及人畜。而對平日常前來膜拜者,則能獲得庇佑。 而嘉義市歷年的元宵花燈皆在北嶽殿舉行,吸引許多賞燈遊客,已成為嘉義市著名的宗教與觀光聖地。因此來北嶽殿一遊,不僅可以對宗教有多一層認識,欣賞充滿歷史的建築以外,更是元宵欣賞花燈的一個好去處。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:1116