嘉義奮太古道

奮太古道(糕仔崁古道)位於嘉義縣竹崎鄉,以將近有2000個砂岩打造的矩形石階為特色,連接奮起湖至太和瑞里故名為奮太古道,可和瑞太古道連接,目前起點至山頂只剩約1公里長的路程即可到達海拔1815公尺的光侖山頂,路途海拔落差近400公尺,由於走完古道全程會汗水涔涔,因此又稱作『汗路古道』。奮太古道原名糕仔坎古道,其由來是當時鄰近的梅山、太和山區農民多要挑著竹筍前往奮起湖販售,此外木炭、香末、木耳、香菇、山棕、苧麻等物產都是靠此路往來,其中有一農民因好賭將賣竹筍所得全數輸盡後,沒有錢可以吃飯因此偷吃店家販賣的糕仔餅,不幸被抓到,但是店家看他可憐,不忍送他進官府,便要求他修築一條步道以方便太和與奮起湖間居民往來,步道完成後幫地人稱此為『偷吃糕仔崁』;第二次世界大戰台灣光復後,這條古道逐漸荒廢,至近年由於登山風潮興起,當地居民覺得原名不雅,因此改稱『糕仔崁古道』,最後用古道的終點和起點的地名來命名故稱『奮太古道』。奮太古道(糕仔崁古道)沿途林向主要由柳杉、孟宗竹及石篙竹林等所組成,台灣柳杉樹幹筆直、樹形俊拔,孟宗竹則是翠綠竹節頂著鮮綠細竹葉,更往上層則為自然林,天然闊葉蒼蒼鬱鬱的景色,加上昆蟲與鳥類、蕨類、藤蔓、蕈類等生態資源,構成一幅優美的圖畫。民眾欲探訪奮太古道(糕仔崁古道)有兩種方式,第一種您可先前往悶柴窯和日本神社作停留,再循奮太古道(糕仔崁古道)登山口,下山後可到達愛玉的發源地,在前往從日據時代就有的土地公廟,再折返至奮起湖,路程大約4小時;第二種可直接奮太古道(糕仔崁古道)從登山口進入,步行至土地公廟時右轉,可到達巨木林道,回到日本神社再折返回奮起湖,路程大約90分鐘。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:982