嘉義奮起湖

奮起湖位於嘉義縣竹崎鄉中和村,坐落於海拔1,405公尺,因形似糞箕,因此被稱為「糞箕湖」,「湖」為閩南語中低窪地之意,而並非真的有一座湖泊,後來因其名不雅而改以諧音稱為「奮起湖」。奮起湖為阿里山鐵道的中繼站,也是台灣最高的老街,周圍旅遊包含螢火蟲、鐵道便當、木屐和奮起湖神木等等,依山而建的房屋更為奮起湖增添古樸的氣氛,讓來到阿里山奮起湖旅遊的民眾感受台灣古早的氛圍,因而有南台灣「九份」的美名。奮起湖老街位於火車站下方有一條500公尺左右。在日據時代已是製造木屐的重鎮,奮起湖鐵道旁的村落也成為貿易之地,是當時重要的集散中心,雖然在阿里山公路落成後鐵道的重要性下降,但阿里山旅遊盛行後,今日的奮起湖老街上瀰漫著濃濃的懷舊氣氛,是奮起湖旅遊的一大特色,街中的店家販賣特產,例如當地的便當、豆腐和糕餅等美食,總是吸引不少遊客購買。由於旅遊興盛,這條台灣海拔最高的老街也成為許多人旅遊阿里山必訪的地點。奮起湖除了奮起湖老街和鐵道車站的人文風情是一大特色以外,16個風景點是奮起湖旅遊的另外一大特色,分別是因枝幹為四方形而得名的「四方竹」、枇杷樹根和山姆樹根連在一起的「義母樹」、瞭望峰頂設有兩層樓高瞭望台的「大凍山觀日峰」、棲息著約200隻蝙蝠的「蝙蝠行宮」以及「靈岩十八洞」、「明月窟」、「巨墓碑」、「洞天福地」、「天塹」等等其他旅遊風景點。以上景點共分五區,第一區為奮起湖老街周遭,第二區在大凍山步道,第三區環繞在光崙山的糕仔崁古道周遭,第四區介於水社寮和奮起湖間,第五區位於光華和奮起湖間,讓民眾來到奮起湖旅遊能欣賞最原始的自然風光。奮起湖魚每年春初綻放之際,也是阿里山櫻花季的旅遊重點,櫻花季從2月中旬便開始嶄露頭角,山櫻花、千島櫻、吉野櫻、東錦櫻和大島櫻陸續綻放,從台18線道西起嘉義市往阿里山方向行駛,可陸續看到屬於高冷地區的台灣原生種阿里山山櫻在綻放著。每年4月至6月是阿里山地區螢火蟲最閃亮的季節,阿里山上螢火蟲的種類多達23種,七大賞螢路線以瑞里、茶山、太和、奮起湖較為著名,因此若在夏日時分來到奮起湖旅遊可別忘了尋找螢光點點的蹤跡喔!

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:1069