嘉義嘉義酒廠

嘉義酒廠位於嘉義縣民雄鄉民雄工業區內,擁有一世紀的歷史,佔地面積約為31.64公頃,於民國5年成立,嘉義酒廠主要生產高粱酒、紹興酒和再製酒,嘉義酒廠展售中心本館位於嘉義酒廠內,原本還有位於嘉義縣中埔鄉內的綠野珍分館,然綠野珍分館到99年4月15日因租約屆期,已停止營運。台灣第一瓶高粱酒不是在金門生產而出,而是在嘉義酒廠產出,目前叫價500萬的甕裝高粱酒就存放在玉山高粱酒文化園區,為嘉義酒廠的「鎮廠之寶」。在民國六十一年至民國六十三年,皆以嘉義酒廠生產之大麴酒以及雙鹿五加皮酒作為先總統蔣公之壽酒;而嘉義酒廠精釀的玉山頂級陳年高粱在2001年至2003年連續三年獲得世界菸酒評鑑會特等金質獎及國際最高品質獎。於2001年至2004年擔任國宴酒及總統贈酒,實屬殊榮。 嘉義舊酒廠興建於日治時期,前身為日本人經營的大正製酒株式會社嘉義工場,該會社於民國五年建廠,除嘉義工場外,尚有台中工場以及斗六工場。當時酒類開放民營,然自民國十一年,日本在台灣實施專賣制度,民營千餘家酒全部被總督府徵收合併,在嘉義設立之酒廠原先隸屬「台灣總督府專賣局」之台南支局,民國十三年嘉義支局成立才改隸嘉義支局直到台灣光復。嘉義舊酒廠原為高梁酒廠,從1916年建廠以來便致力於酒類生產與研發,終於在民國39年成功研發出高粱酒,可以稱之為台灣高粱酒的故鄉,是之前台灣唯一出產高樑酒的地方。嘉義酒廠原位於嘉義市商業活動頻繁地區,由於場地不敷使用,於 1999年遷移嘉義民雄工業區。酒廠建物及設備於二次世界大戰時被破壞,光復後由台灣省專賣局接收修護至今,故即使有70多年的歷史,仍保存完好。 嘉義觀光酒廠的酒類文化館佔地約有1000坪,面積相當遼闊,文物館以黑色的柚木和酒廠內報廢的酒醰改裝成類似古代酒館的模樣,景觀相當特別;一樓設有簡報室、販賣部和品酒檯,二樓則有嘉義酒廠歷史陳列室和酒史陳列室,以及至九機械展示區域等,讓民眾參觀到古早時期的製酒設備,了解製酒的程序和酒的文化,園內典藏酒類資料之豐,可謂菸酒公司保存早期酒業文物最多之酒廠。來此觀光不僅可以購買到許多典藏好酒,也可以讓您對台灣製酒的歷史多所了解。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:1156