嘉義南靖糖廠

南靖糖廠位於嘉義縣水上鄉靖和村、南靖車站對面,由日本東洋製糖株式會社於民國前4年(西元1908年)建立,南靖糖廠有高達3200公頃的自營農場、鹿寮水庫還有製糖工廠供民眾觀光休閒;南靖糖廠的自然資源相當豐富,種植了桃花心木、火焰木、台灣欒樹、茄苳、鳳凰木、大花紫薇及黃金榕等等樹木,並規劃休閒廣場、花卉展售中心以及休閒賣場,提供民眾一個假日休閒的好去處。從明鄭時期開始,糖業已逐漸成為人民維生的的產業,至光復初期成為主要產業之一,更是台灣著名的出口品,而南靖糖廠為當時的三大糖廠之一,隨著糖業、糖廠的風光繁榮,嘉義縣水上鄉也一度繁華了起來;但是之後,糖業在台灣失去了競爭力,南靖糖廠面臨停產的狀況,便積極的轉向為休閒產業,在旅遊觀光業中發光發熱。南靖糖廠規劃了休閒廣場、花卉展示中心以及休閒賣場:『休閒廣場』展示古老的火車頭和車廂以及刷上迷彩造型的防空洞,加上企鵝造型的垃圾桶更是讓人喜愛,休閒廣場中設立的親水區,噴水池讓小朋友玩得不亦樂乎,大人們也可藉此消去炙熱的暑意;『花卉展示中心』以蘭花為主,台糖所種植的蘭花又以蝴蝶蘭為主軸,但也擁有其他像是文心蘭、虎紋蘭、蜘蛛蘭、香水文心蘭、拖鞋蘭等蘭種,還外銷至美國、日本,而這些蘭花除了提供民眾觀賞以外,亦可在產地購買,便宜又實惠喔;『休閒賣場』販賣著許多東西,就像我們平日所見到的超市類似,但販賣的東西與一搬超事有些許的不同,健康食品、零食、台糖枝仔冰都有,是為了來南靖糖廠觀光旅遊的民眾所設計的!高鐵開通後,民眾可搭乘高鐵至嘉義站轉乘各類接駁車至旅遊景點,嘉義坪林風景區、達娜伊谷、瑞里風景區、鄒族豐年祭、北回歸線紀念碑、大埔老街、曾文水庫、新港奉天宮等嘉義縣旅遊景點都是民眾列入您嘉義旅遊行程不錯的選擇喔!此外,嘉義的美食更要嚐嚐,方塊酥、阿里山茶、奮起湖便當、阿公餅、阿婆餅、大埔木瓜、百香果等等,不僅美味更讓您享受嘉義的熱情文化喔!

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:1244