嘉義蒜頭蔗埕文化園區

蒜頭蔗埕文化園區位於嘉義縣六腳鄉工廠村、朴子溪中游南岸,因靠近對岸的蒜頭村而得名,舊稱『蒜頭糖廠』,在日據時代是全台灣的第三大糖廠,但在西元2001年納莉風災時受到嚴重的創傷,而停止製糖業務,在2002年規劃成立蒜頭蔗埕文化園區,以五分車的特色吸引民眾來這裡觀光休閒,發展出與昔日不同的風情。紹
蒜頭蔗埕文化園區規劃成為5大特色,分別是糖業類、鐵道類、歷史建築、五分車、人文類;五分車目前仍馳騁在園區中,是園區中的重頭戲,以軌距的不同而劃分,保留至今擁有十分豐富的歷史價值;蒜頭糖蔗埕文化園區有一座『鐵道文物館』,展示許多相關物品,鐵道上還有各式各樣約五分仔車頭與車體,最特別的莫過於一台古老的蒸汽火車頭;此外,蒜頭糖蔗埕文化園區中的百年製糖機具以及日治時代興建至今的木造式員工宿舍更是讓民眾體驗日式風情的地方,一長排的木造員工宿舍巷道內,更能讓您享受日式情懷。蒜頭蔗埕文化園區中擁有許多美食,園區內昔日的農務課改建成『黑糖園餐廳』,古意十足,以台灣昔日的古董家具與裝潢氣氛讓您回味台灣往日的情懷,加上最具特色的餐點『黑糖扣肉飯』,肥美的三層肉果讓濃郁的黑糖醬汁,蔗糖獨特的香氣與口味不僅去除的豬肉的油膩更能引出豬肉的美味。糖廠冰品也是不容錯過!除了糖廠的招牌口味之外,許多獨特且道地的冰品值得嚐嚐,像是蒜糖紅豆冰棒、蔗埕紅豆清冰、薏仁及酸梅冰棒等等特殊的口味,讓您回味無窮喔!嘉義縣擁有相當豐富的旅遊資源,是台灣所有的縣市中唯一擁有三大國家風景區的縣,分別是阿里山國家風景區、雲嘉南濱海國家風景區、西拉雅國家風景區;阿里山國家風景區範圍涵蓋了阿里山森林遊樂區及瑞里、豐山、太和等漢人村落,以及 鄒族的達邦、山美、茶山等部落,而動植物生態也是觀賞重點之一;雲嘉南濱海國家風景區是台灣第12個風景區,範圍橫跨雲林、嘉義、台南縣市,是國內最為平 坦的沖積區,沿海的沙洲、潟湖、濕地提供許多適合生物生長的生態環境,擁有豐富的動、植物;西拉雅國家風景區是台灣第13個國家風景區,位於曾文溪流域、 鹽水溪流域、急水溪流域的上游,擁有曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫、和尖山虎頭埤水庫等成為典型的水庫風景區。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:928